Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

ЦБ разрешит НПФ покупать акции в ходе IPO в доле не более 5% от объема размещения

- -
Аа +

ЦБ РФ планирует разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) приобретать акции компаний, которые впервые выходят на публичный рынок, но на сумму не более 5% от всего объема размещения, следует из проекта нормативного акта регулятора, опубликованного в четверг.

ЦБ разместил для обсуждения с рынком проект указания, вносящий изменения в положение №580-П, которое регулирует инвестирование пенсионных накоплений.

Как говорится в пояснительной записке, в проекте указания установлены критерии, на основании которых допускается совершение фондом сделок с акциями российских акционерных обществ, которые впервые предлагаются к публичному обращению, в том числе в ходе их первого публичного размещения.

Совершение фондом таких сделок допускается в случае, если: сделки совершаются на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента или на бирже на условиях поставки против платежа; совокупное количество приобретенных в состав пенсионных накоплений НПФ акций не превышает 5% от общего количества предлагаемых к публичному обращению акций; совокупная стоимость акций, которые впервые предлагаются к публичному обращению, составляет не менее 50 млрд рублей; эмитенту акций присвоен инвестиционный уровень рейтинга; эмитентом акций заключен договор о поддержании цен на акции, которые впервые предлагаются к публичному обращению, стороной которого является российская биржа.

Действие этого указания будет распространяться на фонды и управляющие компании фондов, планируемая дата вступления в силу - первый квартал 2019 года.

Кроме того, проект предусматривает возможность инвестировать средства пенсионных накоплений фонда в концессионные облигации без кредитного рейтинга, соответствующие следующим требованиям: концедентом по концессионному соглашению выступает муниципальное образование, а третьей стороной в обязательном порядке является субъект РФ, в границах которого находится имущество, передаваемое концессионеру; объектом концессионного соглашения являются объекты теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения; при осуществлении концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, реализация производимых товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляются по регулируемым тарифам и (или) с учетом установленных надбавок к ценам (тарифам), полномочия по государственному регулированию которых не переданы муниципальному образованию - концеденту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Реальна ли инфляция в 2%? Реальна ли инфляция в 2%? Инфляция опустилась до объявленного регулятором целевого уровня в 4% намного раньше, чем это ожидалось. Между тем, в Минэкономразвития ждут, что цены продолжат снижение – до 3,6% к концу года, а аналитики называют уже новые уровни: и 3% и даже 2% в следующем году. Россия скатывается в дефляцию? Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Вышла в свет книга «Россия, век XIX. Финансово-экономические кризисы и Государственный банк». С автором этой книги, журналистом, историком, в прошлом – руководителем одного из подразделений Банка России, а в настоящее время – руководителем дирекции внешних коммуникаций Ассоциации банков России Сергеем Татариновым беседует главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]