Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

ЦБ разрешит НПФ покупать акции в ходе IPO в доле не более 5% от объема размещения

- -
Аа +

ЦБ РФ планирует разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) приобретать акции компаний, которые впервые выходят на публичный рынок, но на сумму не более 5% от всего объема размещения, следует из проекта нормативного акта регулятора, опубликованного в четверг.

ЦБ разместил для обсуждения с рынком проект указания, вносящий изменения в положение №580-П, которое регулирует инвестирование пенсионных накоплений.

Как говорится в пояснительной записке, в проекте указания установлены критерии, на основании которых допускается совершение фондом сделок с акциями российских акционерных обществ, которые впервые предлагаются к публичному обращению, в том числе в ходе их первого публичного размещения.

Совершение фондом таких сделок допускается в случае, если: сделки совершаются на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента или на бирже на условиях поставки против платежа; совокупное количество приобретенных в состав пенсионных накоплений НПФ акций не превышает 5% от общего количества предлагаемых к публичному обращению акций; совокупная стоимость акций, которые впервые предлагаются к публичному обращению, составляет не менее 50 млрд рублей; эмитенту акций присвоен инвестиционный уровень рейтинга; эмитентом акций заключен договор о поддержании цен на акции, которые впервые предлагаются к публичному обращению, стороной которого является российская биржа.

Действие этого указания будет распространяться на фонды и управляющие компании фондов, планируемая дата вступления в силу - первый квартал 2019 года.

Кроме того, проект предусматривает возможность инвестировать средства пенсионных накоплений фонда в концессионные облигации без кредитного рейтинга, соответствующие следующим требованиям: концедентом по концессионному соглашению выступает муниципальное образование, а третьей стороной в обязательном порядке является субъект РФ, в границах которого находится имущество, передаваемое концессионеру; объектом концессионного соглашения являются объекты теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения; при осуществлении концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, реализация производимых товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляются по регулируемым тарифам и (или) с учетом установленных надбавок к ценам (тарифам), полномочия по государственному регулированию которых не переданы муниципальному образованию - концеденту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »