Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ разрешит НПФ покупать акции в ходе IPO в доле не более 5% от объема размещения

Аа +
- -

ЦБ РФ планирует разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) приобретать акции компаний, которые впервые выходят на публичный рынок, но на сумму не более 5% от всего объема размещения, следует из проекта нормативного акта регулятора, опубликованного в четверг.

ЦБ разместил для обсуждения с рынком проект указания, вносящий изменения в положение №580-П, которое регулирует инвестирование пенсионных накоплений.

Как говорится в пояснительной записке, в проекте указания установлены критерии, на основании которых допускается совершение фондом сделок с акциями российских акционерных обществ, которые впервые предлагаются к публичному обращению, в том числе в ходе их первого публичного размещения.

Совершение фондом таких сделок допускается в случае, если: сделки совершаются на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента или на бирже на условиях поставки против платежа; совокупное количество приобретенных в состав пенсионных накоплений НПФ акций не превышает 5% от общего количества предлагаемых к публичному обращению акций; совокупная стоимость акций, которые впервые предлагаются к публичному обращению, составляет не менее 50 млрд рублей; эмитенту акций присвоен инвестиционный уровень рейтинга; эмитентом акций заключен договор о поддержании цен на акции, которые впервые предлагаются к публичному обращению, стороной которого является российская биржа.

Действие этого указания будет распространяться на фонды и управляющие компании фондов, планируемая дата вступления в силу - первый квартал 2019 года.

Кроме того, проект предусматривает возможность инвестировать средства пенсионных накоплений фонда в концессионные облигации без кредитного рейтинга, соответствующие следующим требованиям: концедентом по концессионному соглашению выступает муниципальное образование, а третьей стороной в обязательном порядке является субъект РФ, в границах которого находится имущество, передаваемое концессионеру; объектом концессионного соглашения являются объекты теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения; при осуществлении концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, реализация производимых товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляются по регулируемым тарифам и (или) с учетом установленных надбавок к ценам (тарифам), полномочия по государственному регулированию которых не переданы муниципальному образованию - концеденту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »