При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует разрешить банкам с базовой лицензией с определенными ограничениями приобретать акции и доли участия иностранных юридических лиц. Об этом в четверг сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Полякова на межрегиональной конференции в Тюмени.
"Мы планируем разрешить банкам с базовой лицензией отчуждать зависшие ценные бумаги, с которыми они не вправе работать, расширить перечень доступных для работы банков с базовой лицензией ценных бумаг, в том числе предоставить возможность работать с ценными бумагами любой биржи. <…> И [планируем] предоставить банкам с базовой лицензией и небанковским кредитным организациям возможность приобретения акций, долей участия иностранных юридических лиц с определенными ограничениями", - сказала она, выступая по видеоконференцсвязи.
Кроме того, ЦБ намерен регламентировать заключение сделок с производными финансовыми инструментами для банков с базовой лицензией, чтобы они не принимали излишних рисков. Полякова напомнила, что таким банкам также до конца 2023 года разрешено открывать корреспондентские счета за рубежом. "Мы слышим необходимость продления этой меры и готовы дополнительно это оценивать и обсуждать", - отметила она.
XIX Межрегиональная конференция "Региональный финансовый рынок, состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов" проходит в Тюмени 30 марта. Ее организаторами являются Ассоциация банков России, Ассоциация кредитных организаций Тюменской области и Тюменская областная дума.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение