Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

ЦБ разрешит 90 банкам выдавать беспроцентные кредиты бизнесу на зарплаты

- -
Аа +

Банк России разрешит примерно 90 российским банкам подключиться к программе выдачи беспроцентных кредитов малому бизнесу на зарплатные проекты, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута.

Сначала такое право получили Сбербанк и ВТБ, они с прошлой недели начали выдавать такие займы. 8 апреля к ним присоединились МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и "ФК Открытие".

Минэкономразвития начало искать новые банки для присоединения к этой программе. По словам Мамуты, ЦБ расширил возможность получать от него льготные деньги под 4% годовых до максимально широкого круга банков.

"Ориентировочно в этой программе сможет принять участие около 90 банков, это охватывает подавляющее большинство всех предприятий малого и среднего бизнеса", - заявил представитель регулятора.

Часть затрат на программу понесет правительство, которое выделит субсидию банкам в размере 2,5 млрд рублей. Максимальная величина выдаваемых предпринимателям кредитов будет определяться исходя из численности занятых и минимального размера оплаты труда в расчете на 6 месяцев. Предполагаемый объем поддержки составит около 130 млрд рублей, охват - 1,5 млн сотрудников. При этом 75% гарантийного покрытия возьмет на себя государство через ВЭБ.

Мамута также напомнил, что работает еще одна программа поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которой конечная ставка по кредитам для заемщика не должна превышать 8,5%.

"Мы сняли абсолютно все отраслевые ограничения на эти деньги, сняли ограничения на цели использования. Это могут быть как основные средства, так и оборотные. Более того, эти средства могут получать у нас не только малые и средние предприятия, но и лизинговые компании. Я знаю, что есть много вопросов относительно лизинга, обращаю на это внимание, что лизинговая компания может получить дешевое фондирование в банке по этой программе для целей финансирования предоставления лизинговых услуг МСП. Это также должно облегчить предоставление каникул по лизингу. Тут есть одна проблема, коллеги, дело в том, что лизинговые компании, в отличие от банков и микрофинансовых организаций, не поднадзорны Банку России, поэтому мы не можем в их отношении применять тот же режим стимулирующего регулирования, давать им какие-то особые права, как мы делаем в отношении банков и других кредиторов, но кое-что сделать можно. И я сказал об инструменте финансовой поддержки, также мы сейчас вместе с Минэкономразвития прорабатываем возможность дополнительных, скажем так, предоставления дополнительных возможностей по получению лизинговых каникул. Этот вопрос находится в проработке", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
370
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »