Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ разработал меры по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса

Аа +
- -

Дорожную карту по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства регулятор представил бизнес-объединениям и участникам финансового рынка 9 октября на заседании Рабочей группы при Банке России по финансированию малого и среднего предпринимательства.

Дорожная карта призвана способствовать достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в том числе повышению доли малых и средних предприятий в объеме ВВП.

В документе выделены ключевые проблемы, препятствующие развитию финансирования малого и среднего предпринимательства (МСП), обозначены направления развития, а также ожидаемый результат. Так, предполагается, что меры по развитию банковского кредитования позволят снизить операционные затраты банков и приведут к росту портфеля кредитов МСП за счет развития стимулирующего регулирования. Предусматривается развитие инструментов лизинга и факторинга и, соответственно, повышение их доступности для предпринимателей. На расширение альтернативных источников финансирования направлены меры по развитию микрофинансирования, кредитных потребительских кооперативов и инвестиционных платформ. Доступность финансовых услуг для МСП, в том числе в интернет-сегменте, планируется повысить с помощью реализации так называемой концепции «цифровой клиент». Она позволит перевести некоторые этапы взаимодействия клиента МСП с банком в электронный формат, тем самым повысив скорость обслуживания. С целью повышения доступности финансовых услуг планируется также оптимизировать взаимодействие банков с бюро кредитных историй и ФНС. Кроме того, росту эффективности финансирования предпринимателей будет способствовать повышение финансовой грамотности, полагают разработчики документа.

«Реализация предусмотренных документом мер позволит повысить привлекательность малых и средних предпринимателей как клиентов в глазах банков и, как следствие, приведет к снижению стоимости их кредитования», — заявил первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин.

Реализация дорожной карты начнется в конце 2018 года. Предложенные меры рассчитаны до 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »