При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дорожную карту по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства регулятор представил бизнес-объединениям и участникам финансового рынка 9 октября на заседании Рабочей группы при Банке России по финансированию малого и среднего предпринимательства.
Дорожная карта призвана способствовать достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в том числе повышению доли малых и средних предприятий в объеме ВВП.
В документе выделены ключевые проблемы, препятствующие развитию финансирования малого и среднего предпринимательства (МСП), обозначены направления развития, а также ожидаемый результат. Так, предполагается, что меры по развитию банковского кредитования позволят снизить операционные затраты банков и приведут к росту портфеля кредитов МСП за счет развития стимулирующего регулирования. Предусматривается развитие инструментов лизинга и факторинга и, соответственно, повышение их доступности для предпринимателей. На расширение альтернативных источников финансирования направлены меры по развитию микрофинансирования, кредитных потребительских кооперативов и инвестиционных платформ. Доступность финансовых услуг для МСП, в том числе в интернет-сегменте, планируется повысить с помощью реализации так называемой концепции «цифровой клиент». Она позволит перевести некоторые этапы взаимодействия клиента МСП с банком в электронный формат, тем самым повысив скорость обслуживания. С целью повышения доступности финансовых услуг планируется также оптимизировать взаимодействие банков с бюро кредитных историй и ФНС. Кроме того, росту эффективности финансирования предпринимателей будет способствовать повышение финансовой грамотности, полагают разработчики документа.
«Реализация предусмотренных документом мер позволит повысить привлекательность малых и средних предпринимателей как клиентов в глазах банков и, как следствие, приведет к снижению стоимости их кредитования», — заявил первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин.
Реализация дорожной карты начнется в конце 2018 года. Предложенные меры рассчитаны до 2021 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение