Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ разрабатывает новую систему оценки эффективности размещения средств пенсионных накоплений

Аа +
- -

О разработке критериев фидуциарной ответственности при инвестировании средств пенсионных накоплений накануне заявил в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ Сергей Швецов. "Фонды должны будут выстраивать комплаенс таким образом, чтобы управление осуществлялось в интересах прежде всего пенсионеров, а не собственников",— отметил господин Швецов. Он пояснил, что при проверках НПФ ЦБ зачастую выявлял конфликт интересов: пенсионные накопления использовались для финансирования аффилированных с собственником проектов. "Понятие фидуциарной ответственности будет регламентировать ответственность НПФ перед гражданами,— пояснил он.— Если деньги фондов вложены в сомнительные проекты, пусть даже напрямую не связанные с акционерами, но с нерыночной доходностью, и юридическая схема не позволяет "дотянуться" до обеспечения, то такие схемы мы расцениваем как вывод активов".

Подход, при котором ответственность УК сводится к формальному соблюдению правил инвестирования в ценные бумаги, ЦБ не устраивает. "Задача управляющего находить оптимальные объекты для инвестирования. На этой же "поляне" есть и негодные ценные бумаги, инвестиции в которые не отвечают критериям оптимального сочетания ликвидности, надежности и доходности. И те инвестиции в бизнесы собственников, которые мы видим, не всегда являются нарушением текущего регулирования. Но они создают конфликт интересов и риски для пенсионеров",— подчеркнул Сергей Швецов.

Пока нормативной базы и четких критериев фидуциарной ответственности в России нет. Впрочем, крупные НПФ уверяют, что выстраивают отношения с управляющими и внутри собственных инвестиционных комитетов по тем же принципам. "Фидуциарная ответственность — это прежде всего отношения НПФ--клиент, ответственность за принимаемые решения в 100% случаев, будь то выбор УК, построение эффективной системы риск-менеджмента или конкретная сделка",— говорит гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. Применение принципа фидуциарной ответственности к инвестированию пенсионных накоплений предполагает, что управляющий размещает доверенные ему активы как свои собственные средства, указывает председатель совета директоров НПФ "Европейский" Евгений Якушев. Впрочем, по словам другого руководителя НПФ из топ-10 по активам, при принятии коллегиальных решений персональной ответственности топ-менеджеры или члены совета директоров, как правило, не несут. "Сейчас за то или иное решение в конечном итоге отвечают директор, бухгалтер и контролер,— отмечает собеседник "Ъ".— При введении фидуциарной ответственности этот круг может быть существенно расширен, например на членов совета директоров. Понимая ответственность, ты зачастую и голосуешь по-другому".

Избежать конфликта интересов на практике будет непросто. "Система риск-менеджмента УК, которая аффилирована с акционером, заточена под его интересы. В текущий момент кэптивные УК управляют более 60% от общего объема пенсионных накоплений",— говорит гендиректор УК "Капитал" Вадим Сосков. Очень важно, чтобы оценку качества работы проводили высококвалифицированные сотрудники, которым доверяет сообщество, поскольку высок риск субъективности, отмечает гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов. "Фидуциарная ответственность заставит директоров НПФ и УК более обстоятельно подходить к принятию решений, содержащих риски для инвесторов,— говорит адвокат Александр Зорин.— В случае принятия заведомо невыгодных сделок директор будет нести ответственность. В то же время необходимо отличать намеренные действия директоров по нецелевому или неразумному использованию имущества и средств и обычные риски, которые присущи любой предпринимательской деятельности". По словам партнера Lidings Андрея Зеленина, вопросы к тем или иным сделкам могут возникнуть у клиентов НПФ, но задавать их в итоге будет ЦБ: "В случае выявленных нарушений ответственность может быть разной — от расторжения договоров до дисквалификации топ-менеджеров или отзыва лицензий фондов".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »