При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В мае инфляционные ожидания россиян на год вперед вернулись примерно к уровню марта (8,6%) после снижения в апреле (до 7,8%). Об этом свидетельствуют данные опроса ООО "инФОМ", проведенного по заказу Банка России.
"Рост инфляционных ожиданий был ожидаемым на фоне увеличения курсовой волатильности и ускорения роста цен на бензин. Однако его незначительный масштаб указывает на снижение чувствительности инфляционных ожиданий к разовым факторам. В ответах на качественные вопросы об инфляции в следующем месяце доля респондентов, ожидающих роста цен, оставалась стабильной", - говорится в сообщении регулятора.
Ожидания увеличения цен в ближайшие 12 месяцев также практически не изменились. Как и в предыдущие месяцы, большинство респондентов (58%) ожидали, что в будущем цены будут расти так же, как и сейчас. Такая динамика ответов участников опроса на качественные вопросы указывает, воз- можно, на временный характер роста инфляционных ожиданий в мае. Стабильная динамика ответов на качественные вопросы об изменении цен в будущем способствовала сохранению оценок инфляционных ожиданий Банка России.
В мае они составили 2,3% по сравнению с 2,2% в апреле. Большинство ответов на другие вопросы об ожидаемом росте цен изменились незначительно.
Большинство опрошенных ожидают сохранения текущей динамики цен в будущем, а почти треть респондентов по-прежнему оценивают инфляцию в 2018 году вблизи 4%. В то же время динамика цен отдельных значимых для населения товаров может сдерживать снижение инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение