Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

ЦБ: Разовые факторы оказали умеренное влияние на инфляционные ожидания

- -
Аа +

В мае инфляционные ожидания россиян на год вперед вернулись примерно к уровню марта (8,6%) после снижения в апреле (до 7,8%). Об этом свидетельствуют данные опроса ООО "инФОМ", проведенного по заказу Банка России.

"Рост инфляционных ожиданий был ожидаемым на фоне увеличения курсовой волатильности и ускорения роста цен на бензин. Однако его незначительный масштаб указывает на снижение чувствительности инфляционных ожиданий к разовым факторам. В ответах на качественные вопросы об инфляции в следующем месяце доля респондентов, ожидающих роста цен, оставалась стабильной", - говорится в сообщении регулятора.

Ожидания увеличения цен в ближайшие 12 месяцев также практически не изменились. Как и в предыдущие месяцы, большинство респондентов (58%) ожидали, что в будущем цены будут расти так же, как и сейчас. Такая динамика ответов участников опроса на качественные вопросы указывает, воз- можно, на временный характер роста инфляционных ожиданий в мае. Стабильная динамика ответов на качественные вопросы об изменении цен в будущем способствовала сохранению оценок инфляционных ожиданий Банка России.

В мае они составили 2,3% по сравнению с 2,2% в апреле. Большинство ответов на другие вопросы об ожидаемом росте цен изменились незначительно.

Большинство опрошенных ожидают сохранения текущей динамики цен в будущем, а почти треть респондентов по-прежнему оценивают инфляцию в 2018 году вблизи 4%. В то же время динамика цен отдельных значимых для населения товаров может сдерживать снижение инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]