При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Влияние фактора роста потребкредитования на ВВП снизилось, его нужно замещать другими стимулами, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, выступая в Совете Федерации.
Основной вклад в экономический рост в последние кварталы вносило потребление, причем в том числе, в значительной степени за счет роста потребительского кредитования, пояснила Юдаева. Сейчас потребительское кредитование замедляется, при этом ЦБ опасается того, что там будут накапливаться риски и вводит специальные меры, чтобы несколько охладить этот рынок.
"Сейчас уже с пиков в 25,5% в апреле этого года темп роста годовой снизился до 23,8%, а если взять пересчитанный на год за последние три месяца, то там темп роста всего 19%. Поэтому вклад этого фактора в экономический рост замедляется. Мы, конечно, здесь не видим такого обвального падения, как видит Минэкономразвития, тем не менее мы видим замедление до 10%, поэтому, соответственно, этот фактор должен быть замещен какими-то другими факторами", — сказала первый зампред ЦБ.
"С точки зрения потребления мы рассчитываем, что все-таки будет рост заработков, это обеспечит определенный вклад потребления в экономический рост в следующем году. С нашей точки зрения, он будет более высоким, чем заложено в прогнозе, который лежит в проекте бюджета, примерно 2-2,5% темп роста и мы также считаем, что вырастут инвестиции, хотя чуть более медленными темпами, чем опять же в прогнозе, который заложен в проект бюджета", — добавила она.
Минэкономразвития в базовый сценарий прогноза, предполагающий стабильное развитие российской экономики, закладывает предпосылку о замедлении роста потребкредитования в РФ до 20% в 2019 году и до 4% к концу 2020 года. По мнению главы ведомства Максима Орешкина, такое снижение возможно только в случае действенных мер со стороны ЦБ. Банк России в свою очередь такую оценку считает нереалистичной и прогнозирует рост потребкредитования в 2020 году на уровне 10%.
Глава регулятора Эльвира Набиуллина в качестве ответа заявила, что ЦБ не ставит цели добиваться замедления роста потребительского кредитования до ожидаемых Минэкономразвития 4%, поскольку нет связанных с этим рисков для финансовой стабильности РФ.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение