При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Модель стресс-тестирования для негосударственных пенсионных фондов может быть опробована на большем количестве НПФ во втором квартале 2017 года, сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния на конференции «Модернизация пенсионной системы», организованной АНПФ.
По его словам, в настоящее время сама модель уже разработана, но для понимания ее механизма необходимо будет протестировать ее на практике.
«Здесь мы обратимся к организациям с просьбой в добровольном порядке в течение второго квартала в НПФ поучаствовать, протестировать модель на себе», — сказал Габуния.
По итогам результатов пилотного проекта планируется скорректировать модель в соответствии с необходимыми параметрами.
Как пояснил Габуния журналистам, модель была опробована уже на четырех НПФ, но это количество оказалось недостаточным для оценки ее работы.
«Модель оценивает риски, которые есть в портфеле фонда, и, получается, сумма активов с учетом наступивших рисков после этого соотносится с его обязательствами — если у него активов больше, чем обязательств, — значит молодец, если наоборот — надо что-то менять: либо менять портфель, либо увеличивать капитал», — сказал Габуния.
«Разные части акта вступают по очереди: что-то вступило сразу, дальше одна часть того, что ты должен мерить свои риски — вступает сейчас в январе, потом еще через полгода, в августе 2017 года, вступает часть, что у тебя должны быть настроены все процессы и те риски ты должен обсчитывать, еще через полгода — в январе 2018 года — вступает в силу обязанность "переживать" некоторые негативные события в экономике», — пояснил он.
По его словам, стресс-тесты будут проводиться не реже одного раза в квартал, либо при существенном изменении портфеля. Сценарии стресс-тестов различны.
«В зависимости от того, чего мы опасаемся. Их может быть несколько», — отметил он. В основе модели стресс-тестов заложены различные параметры: как макроэкономические, так и специфические для НПФ, например изменение величины кредитных спредов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение