Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

ЦБ расширит пилотное тестирование стресс-тестов для НПФ

- -
Аа +

Модель стресс-тестирования для негосударственных пенсионных фондов может быть опробована на большем количестве НПФ во втором квартале 2017 года, сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния на конференции «Модернизация пенсионной системы», организованной АНПФ.

По его словам, в настоящее время сама модель уже разработана, но для понимания ее механизма необходимо будет протестировать ее на практике.

«Здесь мы обратимся к организациям с просьбой в добровольном порядке в течение второго квартала в НПФ поучаствовать, протестировать модель на себе», — сказал Габуния.

По итогам результатов пилотного проекта планируется скорректировать модель в соответствии с необходимыми параметрами.

Как пояснил Габуния журналистам, модель была опробована уже на четырех НПФ, но это количество оказалось недостаточным для оценки ее работы.

«Модель оценивает риски, которые есть в портфеле фонда, и, получается, сумма активов с учетом наступивших рисков после этого соотносится с его обязательствами — если у него активов больше, чем обязательств, — значит молодец, если наоборот — надо что-то менять: либо менять портфель, либо увеличивать капитал», — сказал Габуния.

«Разные части акта вступают по очереди: что-то вступило сразу, дальше одна часть того, что ты должен мерить свои риски — вступает сейчас в январе, потом еще через полгода, в августе 2017 года, вступает часть, что у тебя должны быть настроены все процессы и те риски ты должен обсчитывать, еще через полгода — в январе 2018 года — вступает в силу обязанность "переживать" некоторые негативные события в экономике», — пояснил он.

По его словам, стресс-тесты будут проводиться не реже одного раза в квартал, либо при существенном изменении портфеля. Сценарии стресс-тестов различны.

«В зависимости от того, чего мы опасаемся. Их может быть несколько», — отметил он. В основе модели стресс-тестов заложены различные параметры: как макроэкономические, так и специфические для НПФ, например изменение величины кредитных спредов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »