При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина при участии Ассоциации банков России провела встречу с представителями банков с базовой лицензией (ББЛ).
«Небольшие кредитные организации, особенно работающие в регионах, способствуют повышению доступности банковских услуг. При этом не секрет, что у таких банков есть своя специфика. Мы учитываем это в регулировании, в том числе чтобы обеспечить адекватные возможности для роста и развития банков с базовой лицензией. Мы готовы и дальше развивать их регулирование с учетом меняющихся экономических обстоятельств. При этом хотелось бы, чтобы банки также проявляли инициативу, более активно используя уже имеющиеся ресурсы для повышения конкурентоспособности своих бизнес-моделей», — сказала Эльвира Набиуллина.
В ближайшее время Банк России планирует:
— поддержать предоставление ББЛ права открывать корсчета в иностранных банках на постоянной основе;
— расширить перечень ценных бумаг, в которые могут инвестировать ББЛ;
— рассмотреть возможность распространить на ББЛ программу стимулирующего регулирования для проектов технологического суверенитета и адаптации экономики;
— уточнить порядок резервирования условных обязательств кредитного характера, что снизит нагрузку на капитал банков;
— продолжить работу с Минфином России и другими ведомствами по переходу на кредитный рейтинг как основной критерий доступа банков к публичным средствам и по обеспечению конкурентного доступа к программам субсидированного кредитования.
Регулятор предложил банкам рассмотреть варианты создания так называемых специальных банковских объединений, поскольку партнерство между банками может помочь развитию их бизнес-моделей — снижению затрат (например, на ИТ и маркетинг), увеличению масштабов бизнеса и клиентской базы. Это только начало обсуждения, Банк России готов в дальнейшем более предметно рассмотреть с кредитными организациями такие идеи при наличии заинтересованности с их стороны.
Начиная с июня 2017 года, кредитные организации в России были разделены на две категории на основе своего капитала, требований и полномочий: банки с базовой лицензией и банки с универсальной лицензией.
Кредитные организации с базовой лицензией обязаны иметь не менее 300 млн рублей капитала. Они подвергаются упрощенному регулированию, но существуют ограничения на определенные банковские операции. Например, такие организации не могут проводить операции с иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не признаваемыми юридическими лицами по иностранному законодательству, а также с иностранными физическими лицами.
Банки с универсальной лицензией имеют право осуществлять полный набор банковских операций, однако они обязаны соблюдать все регуляторные требования в полном объеме. Кроме того, минимальный размер их капитала должен составлять 1 млрд рублей.
При подготовке сообщения использовались материалы Банка России
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение