При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассчитывает, что одним из итогов реализации стратегии развития финансового рынка РФ станет рост доли облигаций в общем объеме корпоративных заимствований с текущих 15% до 20% в 2019 году, следует из стратегии.
Критерий относительно роста доли облигаций в финансировании компаний содержится в списке KPI проекта "Основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов", который первый зампред ЦБ Сергей Швецов представил на парламентских слушаниях в четверг.
"Для того, чтобы облигационный рынок развивался, мы будем совершенствовать процедуру выпуска облигаций, мы должны позволить выпускать на территории РФ облигации в иностранной валюте, в том числе в юанях, и дать доступ к этому рынку иностранным инвесторам. Мы должны добиться, чтобы у нас было разнообразие облигаций с точки зрения типов процентных ставок", - сказал С.Швецов, отметив, что Минфин уже сейчас создает бенчмарк по облигациям с плавающими ставками, такие же облигации должны выпускать корпорации.
Также для развития рынка облигаций нужен сильный рынок репо и рейтинговые агентства.
По мнению С.Швецова, правильно настроенный финансовый рынок имеет такую формулу: ставки по депозитам физлиц всегда меньше ставок по облигациям, которые, в свою очередь, меньше ставок по кредитам.
Кроме того, первый зампред ЦБ отметил, что регулятор намерен развивать синдицированное кредитование в России.
"Нельзя обходить стороной отсутствия в РФ практики синдицированного кредитования. Если она есть со стороны иностранных кредиторов, то в российской юрисдикции синдицированные кредиты распространения не нашли, поэтому Банк России будет добиваться, чтобы Ррссийские банки смогли обслуживать локальных крупных клиентов путем создания синдикатов. Не секрет, что в России есть заемщики, которым не соответствуют размеры российских банков - они мелкие по сравнению с такими заемщиками, и чтобы не вынуждать этих заемщиков идти за границу, мы должны предложить инструмент синдицированного кредитования в РФ", - сказал С.Швецов.
Он сообщил, что Банк России обсудил проект стратегии развития финрынка с профессиональными ассоциациями на финансовом рынке, документ был направлен президенту РФ, обсужден на правительстве РФ. Парламентские слушания - это финальное обсуждение проекта, после этого с учетом всех рекомендаций документ будет доработан и принят советом директоров ЦБ.
Параллельно готовится "дорожная карта" для реализации стратегии, ее будет утверждать ЦБ и правительство РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение