При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассчитывает, что доля безналичных платежей в России через четыре года достигнет 80%, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая на Международном финансовом конгрессе.
"У нас с вами сейчас 60% [доля] "безнала". Мы хотим получить цифру через четыре года - порядка 80%", - сказала она, добавив, что рост 20% за четыре года - это консервативный сценарий. Ранее ЦБ сообщал, что по итогам первого квартала 2019 года доля безналичных платежей в розничной торговле достигла 61%. Регулятор ожидает к концу 2019 года увеличения доли безналичных платежей до 64-65%.
Скоробогатова также сообщила, что нормы резервов банков на возможные потери могут быть снижены для кредитов, выданных с помощью биометрии. "Мы считаем, что кредиты, выданные с помощью биометрии, могут резервироваться по более низкой норме. Когда мы обсуждали с банками, они отметили, что это важный момент. Мы в ближайшее время вносим изменения в нормативные акты, которые позволят банкам резервировать под более низкую ставку кредиты с биометрией. Мы считаем, что это хороший сигнал рынку", - сказала она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение