Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.09.2019

ЦБ раскроет данные по основным показателям деятельности банков в региональном разрезе

- -
Аа +

Банки, в том числе небольшие, скоро получат больше возможностей для рыночной конкуренции. С нового года ЦБ раскроет на своем сайте статистические данные по основным показателям деятельности банков в разрезе регионов. Это может быть полезно как банкирам, так и небанковскому бизнесу для оценки ситуации и принятия решений о развитии или сворачивании бизнеса.

На днях на сайте ассоциации региональных банков "Россия" был опубликован ответ ЦБ на запрос банкиров с просьбой о ежемесячном раскрытии статистической информации о показателях деятельности банков в региональном разрезе (средневзвешенные ставки по кредитам и депозитам разным категориям клиентов, структура привлеченных средств, задолженности, динамика просрочки по видам кредитов и пр.). Как сообщил ЦБ, это станет возможным с 2017 года.

Отдельное пожелание банкиры высказали по выделению показателей Сбербанка в каждом регионе. Сбербанк протеста не выразил. Как сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе Сбербанка, "ЦБ может публиковать данные и в разрезе банков", "Сбербанку также надо понимать ситуацию и динамику своей доли рынка и доли конкурентов в регионах". Эти сведения важны для маркетологов, формирования стратегии работы на отдельных рынках, дифференциации продуктов по регионам,— добавил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Например, если статистика покажет рост процентных ставок в регионе, то банк может принять решение о запуске там нового продукта для бизнеса с конкурентоспособной ставкой. "Или ставка по ипотечным кредитам в крупнейших банках, например в том же Сбербанке, является своего рода индикатором состояния банковского сектора в регионе в принципе,— отметил собеседник "Коммерсанта" в банке из топ-30.— Если ставки ползут вверх и выдача ипотеки падает, значит, в регионе все неблагополучно. Обратная динамика свидетельствует о стабилизации". Заинтересовала банкиров возможность статистики от ЦБ по регионам и с точки зрения рисков. "Данные об объеме просроченных кредитов в региональном разрезе могут быть полезны банкам для целей разработки и корректировки своей кредитной политики, а также для определения системы лимитов концентрации по географическим зонам",— замечает руководитель службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталья Тутова. Устанавливать лимиты по кредитованию в разрезе каждого из регионов требует ЦБ.

Статистические данные могут быть интересны и компаниям небанковского сектора, отмечают маркетологи. "Имея данные о численности населения в регионе, его доходах и получив статистические данные от ЦБ о динамике депозитов и кредитов населения, владелец бизнеса может принять решение о развитии или сворачивании бизнеса,— отмечает управляющий партнер ГК Stasmarket Андрей Стась.— Например, компания может отказаться от открытия высокомаржинального розничного бизнеса в закредитованном регионе с низкими доходами. Или, допустим, открыть автосалон, видя растущие депозиты и уровень доходов". С ним соглашается и президент коммуникационной группы Моvie Екатерина Селявина, замечая, что ранее приходилось довольствоваться статистикой Росстата, далеко не всегда оперативной.

Отдельный вопрос — экономия на затратах, необходимых для получения этой информации. До недавнего времени подобную статистику можно было приобрести у специализирующихся на этом исследовательских групп. "Мы делаем схожую аналитику в разрезе регионов для крупных банков,— отметил генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.— Но наши исследования из-за стоимости (около 300-500 тыс. руб. в год) были недоступны небольшим банкам". Теперь же доступ к части этой информации будет бесплатным, что может быть полезным для небольших игроков.

В то же время ЦБ согласился раскрыть далеко не все показатели, о которых просили банкиры. Хотя часть данных, которые решили не раскрывать, могла бы быть полезна. "Например, для банковских аналитиков была бы полезна информация о межбанковских процентных ставках по кредитам и депозитам при сопоставлении того же Сбербанка и других банков,— указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.— Но регулятор не счел это целесообразным".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]