ЦБ раскритиковал законопроект о "содействии санкциям"

+1 -0
Аа +

Банк России дал отрицательный отзыв на законопроект о запрете собирать и распространять информацию, которая может способствовать введению санкций против России. "Интерфакс" ознакомился с заключением регулятора.

В ЦБ считают, что поправки сформулированы неопределенно и создают условия для произвольного применения такого закона. Для предотвращения новых санкций уже были приняты меры по ограничению информацию, говорится в заключении.

"Положения законопроекта не содержат признаков, на основании которых распространяемые публично посредством использования СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей либо передаваемые иным лицам сведения могут быть отнесены к информации, свидетельствующей о неисполнении ограничительных мер либо способствующей введению таких мер", - указал регулятор.

Законопроект позволяет отнести к такой информации любые сведения, которые распространяет любое лицо, считают в ЦБ.

Также регулятор выступил против пункта об уголовное ответственности за нарушение запрета на распространение такой информации. Такое наказание может привести к резкому ухудшению инвестиционного климата в России, говорится в отзыве.

Законопроект о содействии санкциям в мае внес в Госдуму первый зампред думского комитета по законодательству Михаил Емельянов. Его рассмотрение в первом чтении запланировано на сентябрь.

Емельянов предложил запретить собирать, передавать и распространять информацию, которая может способствовать введению политических или экономических санкций в отношении российских граждан и юридических лиц, а также запретить собирать такую информацию о лицах, которые уже попали под санкции. За нарушение запрета он предложил ввести штрафы от 1 млн до 5 млн рублей и сроки лишения свободы от года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Экономическая статистика 24 февраля – 1 марта 2020: ожидания Экономическая статистика 24 февраля – 1 марта 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]