Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ работает над ускорением процесса закрытия финансовых "пирамид" в Рунете

Аа +
+1 -0

Банк России работает над ускорением процесса закрытия финансовых "пирамид" в рунете - сейчас на это, в среднем, требуется два месяца, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, выступая на форуме "Цифровые финансы и их влияние на повышение благосостояния потребителей финансовых услуг".

"Мы основной акцент сейчас делаем на борьбу именно с онлайн-пирамидами, здесь два рычага. Первый рычаг - это быстрое выявление, второй рычаг - быстрое закрытие. Мы несколько недель назад запустили проект - их ищет робот, то есть специальные роботизированные сервисы наши, которые выявляют организации с признаками пирамиды", - сказал Мамута.

"Второй канал - это блокировки. У нас, к сожалению, пока нет права на досудебную блокировку. Давайте посмотрим, как будут развиваться события, у нас сейчас пока среднее время закрытия пирамиды - два месяца, если говорить о российской доменной зоне, надо сокращать его до минимума", - добавил он.

Банк России во втором полугодии 2018 года запустил робота для выявления нелегальных финансовых организаций и проектов в интернете, в том числе имеющих признаки финансовых пирамид, рассказал в феврале РИА Новости директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

Такой робот ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. После того, как зафиксирована компания, проявившая к роботу интерес, регулятор анализирует, является ли организация легальной или нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »