Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

ЦБ против идеи допускать к бюджетным средствам только банки с госучастием в капитале

- -
Аа +

ЦБ РФ выступает против идеи Минфина РФ допускать к привлечению бюджетных средств только банки с государственным участием в капитале, поскольку это создаст еще большие преимущества крупным госбанкам, следует из ответов первого зампреда ЦБ Сергея Швецова на вопросы банкиров после встречи в "Бору".

В ответе С.Швецова говорится, что в настоящее время правительство РФ рассматривает вопрос об изменении действующего механизма допуска кредитных организаций к привлечению отдельных категорий денежных средств (в первую очередь бюджетных), выдаче отдельных видов банковских гарантий и получению субсидий в рамках программ льготного кредитования. Эта мера по предложению ФАС России и Банка России включена в дорожную карту правительства по развитию конкуренции, утвержденную в августе 2018 года. Кроме того, Минфин при участии ЦБ подготовил и внес в правительство доклад о необходимости упрощения существующего механизма допуска путем сокращения и унификации используемых в нормативных актах критериев допуска.

При этом сохраняются различия в предлагаемых подходах к определению основных критериев допуска банков. ЦБ и ФАС придерживаются мнения о том, что основным рыночным критерием должен стать кредитный рейтинг, а размер собственных средств должен использоваться только при определении лимита денежных средств, размещаемых на депозитах (счетах), или размера выдаваемых банковских гарантий.

Минфин предлагает считать величину собственных средств (капитала) банков обязательным критерием наравне с кредитным рейтингом и до привлечения бюджетных средств допускать только банки с государственным участием. По мнению Банка России, такая схема создаст еще большие преимущества крупным банкам с государственным участием. Наличие у банка капитала не ниже установленного размера не всегда является полноценной гарантией его надежности. По предварительной оценке ЦБ, предъявление таких требований к банкам при размещении бюджетных средств еще больше снизит количество потенциальных участников этого сегмента рынка - до 13 с 20 по действующей схеме (по данным на 1 ноября 2018 года). Необходимость исключения этих требований была поддержана и бизнес-сообществом в рамках межведомственной рабочей группы по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг.

"В настоящее время ожидается решение правительства РФ по этому вопросу. В случае положительного решения в первом квартале этого года будут подготовлены соответствующие проекты нормативных актов. Банк России, со своей стороны, готов принять активное участие в этой работе в рамках межведомственной рабочей группы по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг", - говорится в ответе С.Швецова на вопрос банкиров об избыточных требованиях к банкам, в которых размещаются бюджетные средства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »