При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ выступает против идеи Минфина РФ допускать к привлечению бюджетных средств только банки с государственным участием в капитале, поскольку это создаст еще большие преимущества крупным госбанкам, следует из ответов первого зампреда ЦБ Сергея Швецова на вопросы банкиров после встречи в "Бору".
В ответе С.Швецова говорится, что в настоящее время правительство РФ рассматривает вопрос об изменении действующего механизма допуска кредитных организаций к привлечению отдельных категорий денежных средств (в первую очередь бюджетных), выдаче отдельных видов банковских гарантий и получению субсидий в рамках программ льготного кредитования. Эта мера по предложению ФАС России и Банка России включена в дорожную карту правительства по развитию конкуренции, утвержденную в августе 2018 года. Кроме того, Минфин при участии ЦБ подготовил и внес в правительство доклад о необходимости упрощения существующего механизма допуска путем сокращения и унификации используемых в нормативных актах критериев допуска.
При этом сохраняются различия в предлагаемых подходах к определению основных критериев допуска банков. ЦБ и ФАС придерживаются мнения о том, что основным рыночным критерием должен стать кредитный рейтинг, а размер собственных средств должен использоваться только при определении лимита денежных средств, размещаемых на депозитах (счетах), или размера выдаваемых банковских гарантий.
Минфин предлагает считать величину собственных средств (капитала) банков обязательным критерием наравне с кредитным рейтингом и до привлечения бюджетных средств допускать только банки с государственным участием. По мнению Банка России, такая схема создаст еще большие преимущества крупным банкам с государственным участием. Наличие у банка капитала не ниже установленного размера не всегда является полноценной гарантией его надежности. По предварительной оценке ЦБ, предъявление таких требований к банкам при размещении бюджетных средств еще больше снизит количество потенциальных участников этого сегмента рынка - до 13 с 20 по действующей схеме (по данным на 1 ноября 2018 года). Необходимость исключения этих требований была поддержана и бизнес-сообществом в рамках межведомственной рабочей группы по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг.
"В настоящее время ожидается решение правительства РФ по этому вопросу. В случае положительного решения в первом квартале этого года будут подготовлены соответствующие проекты нормативных актов. Банк России, со своей стороны, готов принять активное участие в этой работе в рамках межведомственной рабочей группы по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг", - говорится в ответе С.Швецова на вопрос банкиров об избыточных требованиях к банкам, в которых размещаются бюджетные средства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение