При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предоставит возможность дилерам, брокерам, форекс-дилерам, управляющим и управляющим компаниям (УК) постепенно в течение 2023 года формировать резервы по заблокированным активам (дисконтировать их стоимость) в целях расчета норматива достаточности капитала и расчета собственных средств, при этом заблокированные активы должны быть исключены из расчета норматива краткосрочной ликвидности, сообщается в пресс-релизе регулятора.
Банк России провел оценку влияния объемов заблокированных активов на требования к финансовой устойчивости. Полученные результаты показали отсутствие системного эффекта на участников рынка с точки зрения воздействия потенциальных потерь по этим активам на финансовую устойчивость организаций.
В целях сглаживания негативного влияния от признания потерь в отношении полностью заблокированных активов и в условиях отмены регуляторных послаблений ЦБ принял решение в отношении профучастников и УК о возможности поэтапного в течение 2023 года формирования по заблокированным активам расчетного резерва на возможные потери в рамках норматива достаточности капитала и поэтапном их дисконтировании при расчете собственных средств, поясняется в пресс-релизе.
При использовании такого подхода стоимость активов в бухгалтерском учете должна быть отражена в рублях по курсу, определяемому в порядке, установленном нормативным актом Банка России по бухгалтерскому учету заблокированных активов.
Компании смогут воспользоваться "рассрочкой", если ими в период с 1 января по 31 декабря 2023 года не принято решение о выплате дивидендов (распределении прибыли).
При расчете брокером норматива краткосрочной ликвидности заблокированные активы не подлежат включению в расчет.
Совет директоров Банка России в рамках спецполномочий примет соответствующие решения до конца 2022 года. Регулятором будут изданы информационные письма и нормативные акты, он доведет дополнительную информацию до участников рынка после принятия решений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение