Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

ЦБ: Продовольственная инфляция в 2016 году снизилась втрое

- -
Аа +

В 2016 году существенно замедлились темпы роста цен на все основные группы товаров и услуг, при этом наиболее заметно – на продовольственные товары. Продовольственная инфляция в декабре составила 4,6% по сравнению с 14% годом ранее, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

В целом годовая инфляция снизилась в декабре 2016 года до 5,4%. Это соответствует нижней границе прогноза Банка России, предполагающего достижение 4-процентного целевого уровня инфляции в конце 2017 года.

Тем не менее снижение инфляции в 2016 году было отчасти обусловлено временными факторами. Так, замедление продовольственной инфляции в значительной мере стало результатом  снижения цен на плодоовощную продукцию (за год – на 6,8%) в условиях высоких объемов предложения.

Наряду с риском исчерпания действия временных благоприятных факторов, сохраняются и проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями. Проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать устойчивому снижению инфляционных ожиданий и закреплению тренда на снижение инфляции к целевому уровню.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »