Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ продлит на 2023 год несколько регуляторных послаблений в части листинга ценных бумаг

Аа +
- -

Банк России планирует продлить на 2023 год действие нескольких регуляторных послабления для эмитентов ценных бумаг и организаторов торговли, сообщила пресс-служба регулятора.

"Ввиду потребности эмитентов в адаптации к новым условиям, требующей более продолжительного времени, и приведении своей деятельности (например, в части корпоративного управления) в соответствие с требованиями для поддержания ценных бумаг в котировальном списке биржи Банк России планирует с начала 2023 года продлить временные меры в части листинга, в которых сохраняется необходимость. При этом планируется отменить меры, которые дали свой положительный эффект и в настоящее время не требуют продления", - говорится в сообщении.

В 2022 году Банк России ввел послабления, действующие до 31 декабря 2022 года, которые позволили в период высокой волатильности на финансовых рынках сохранить листинг и уровень листинга ценных бумаг эмитентов и паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ), обеспечить осуществление эмитентами выплат по ценным бумагам в условиях блокирования операций иностранными учетными институтами, а также ограничить публичное распространение информации о совершаемых регистрационных действиях.

К мерам, которые регулятор планирует продлить относятся временный мораторий на делистинг инвестиционных паев ПИФ при несоблюдении требований к стоимости чистых активов, временный мораторий на делистинг ценных бумаг иностранных эмитентов, допущенных к публичному обращению в РФ, в случае их делистинга на иностранной бирже, льготный период по несоблюдению требования об отсутствии просрочки исполнения иностранным эмитентом обязательств по своим облигациям, возникшей вследствие санкций. К таким мерам также будет отнесен льготный период по несоблюдению требований для сохранения ценных бумаг иностранных эмитентов в котировальном списке. Кроме того, биржам планируется продлить срок нераскрытия в списке ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, а также в карточке ценной бумаги информации о фактах дефолта или технического дефолта иностранного эмитента облигаций, возникших вследствие санкций.

При этом Банк России не планирует продлевать послабления по несоблюдению требований к стоимости чистых активов ПИФов для поддержания инвестиционных паев таких фондов в котировальном списке.

В ЦБ также отметили, что регулятор намерен продлить на 2023 год установленный на 2022 год специальный порядок осуществления выплаты дивидендов акционерам и держателям иностранных ценных бумаг, удостоверяющих права на акции (депозитарные расписки). Указанный порядок обеспечивал получение денежных средств владельцами ценных бумаг, несмотря на блокирование операций со стороны иностранной учетной инфраструктуры. А также планируется продлить до 31 декабря 2023 года меру, позволяющую эмитентам эмиссионных ценных бумаг, являющимся финансовыми организациями, направить в ЦБ РФ ходатайство, на основании которого регулятор не раскрывает на своем официальном сайте информацию о принятых решениях в отношении эмиссионных ценных бумаг эмитента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »