При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует продлить на 2023 год действие нескольких регуляторных послабления для эмитентов ценных бумаг и организаторов торговли, сообщила пресс-служба регулятора.
"Ввиду потребности эмитентов в адаптации к новым условиям, требующей более продолжительного времени, и приведении своей деятельности (например, в части корпоративного управления) в соответствие с требованиями для поддержания ценных бумаг в котировальном списке биржи Банк России планирует с начала 2023 года продлить временные меры в части листинга, в которых сохраняется необходимость. При этом планируется отменить меры, которые дали свой положительный эффект и в настоящее время не требуют продления", - говорится в сообщении.
В 2022 году Банк России ввел послабления, действующие до 31 декабря 2022 года, которые позволили в период высокой волатильности на финансовых рынках сохранить листинг и уровень листинга ценных бумаг эмитентов и паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ), обеспечить осуществление эмитентами выплат по ценным бумагам в условиях блокирования операций иностранными учетными институтами, а также ограничить публичное распространение информации о совершаемых регистрационных действиях.
К мерам, которые регулятор планирует продлить относятся временный мораторий на делистинг инвестиционных паев ПИФ при несоблюдении требований к стоимости чистых активов, временный мораторий на делистинг ценных бумаг иностранных эмитентов, допущенных к публичному обращению в РФ, в случае их делистинга на иностранной бирже, льготный период по несоблюдению требования об отсутствии просрочки исполнения иностранным эмитентом обязательств по своим облигациям, возникшей вследствие санкций. К таким мерам также будет отнесен льготный период по несоблюдению требований для сохранения ценных бумаг иностранных эмитентов в котировальном списке. Кроме того, биржам планируется продлить срок нераскрытия в списке ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, а также в карточке ценной бумаги информации о фактах дефолта или технического дефолта иностранного эмитента облигаций, возникших вследствие санкций.
При этом Банк России не планирует продлевать послабления по несоблюдению требований к стоимости чистых активов ПИФов для поддержания инвестиционных паев таких фондов в котировальном списке.
В ЦБ также отметили, что регулятор намерен продлить на 2023 год установленный на 2022 год специальный порядок осуществления выплаты дивидендов акционерам и держателям иностранных ценных бумаг, удостоверяющих права на акции (депозитарные расписки). Указанный порядок обеспечивал получение денежных средств владельцами ценных бумаг, несмотря на блокирование операций со стороны иностранной учетной инфраструктуры. А также планируется продлить до 31 декабря 2023 года меру, позволяющую эмитентам эмиссионных ценных бумаг, являющимся финансовыми организациями, направить в ЦБ РФ ходатайство, на основании которого регулятор не раскрывает на своем официальном сайте информацию о принятых решениях в отношении эмиссионных ценных бумаг эмитента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение