Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ проанализирует необходимость создания тестовой площадки для партнерского финансирования

Аа +
- -

Банк России в течение нескольких месяцев проанализирует необходимость создания тестовой площадки для партнерского финансирования, заявил советник председателя ЦБ Алексей Симановский, выступая в рамках первого Российского исламского экономического форума.

"Я бы достаточно осторожно высказался по поводу песочницы как таковой. Возможна ли песочница или лучше осваивать "песчаный карьер", но в рамках действующего законодательства? Если песочница требует изменения законодательства, то какая разница - пытаться делать его под тестовую площадку или под гораздо более серьезную песчаную гору, тут я особых различий не вижу. Мы договорились посмотреть, насколько она [тестовая площадка] возможна с точки зрения действующего законодательства, а потом думать о том, возможно ли их делать. Для изучения вопроса потребуется несколько месяцев", - сказал Симановский.

Ранее зампредправления Сбербанка Олег Ганеев сообщал, что Сбербанк, Банк России и Исламский банк развития (ИБР) обсуждают вопрос создания регуляторной тестовой площадки ("песочницы") для партнерского или исламского финансирования.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама - в частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые они вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц. Исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »