Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ призвал банки не затягивать с оценкой реального качества кредитных портфелей

Аа +
- -

Российские банки в ближайшее время должны оценить реальное качество кредитных портфелей, затягивание признания потерь может привести к тому, что они не смогут направлять ресурсы на кредитование эффективных компаний, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе съезда Ассоциации банков России.

Чтобы банки могли провести масштабную программу реструктуризации, растянуть убытки во времени и дать возможность предприятиям и гражданам восстановить свою платежеспособность, ЦБ разрешил временно не увеличивать резервы по кредитам.

"Но в ближайшее время, я призываю к этому банки, они должны оценить реальное качество кредитного портфеля. Очень важно, чтобы признание потерь по невозвратным кредитам не откладывалось в долгий ящик. Я понимаю стремление банков растянуть эти регуляторные послабления, но затягивание признания потерь может приводить к тому, что банки не смогут направлять ресурсы на кредитование эффективных компаний", - сказала Набиуллина.

"Наличие некачественных активов на балансе снижает доверие к банкам, примеров в мировой практике, когда признание плохих активов затягивалось, достаточно много. Это и потерянное десятилетие в Японии в 90-х годах, и ситуация в ряде европейских стран после глобального финансового кризиса в 2007-2009 годах, и наш собственный опыт 2008-2009 годов", - отметила глава регулятора. Поэтому ЦБ принял решение выходить из послаблений аккуратно, "но выходить из них надо", подчеркнула она.

Набиуллина еще раз рекомендовала банкам взвешенно оценивать рекомендации по дивидендным выплатам. "Мы в целом рекомендуем банкам особенно взвешенно подходить к выплате дивидендов, так как неопределенность, связанная с пандемией, сохраняется, и капитал может потребоваться в будущем для абсорбирования убытков. Поэтому для выплаты дивидендов надо оценить будущие потребности в капитале, исходя из консервативных оценок", - заявила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
378
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »