Понедельник, 26.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

ЦБ призвал банки не затягивать с оценкой реального качества кредитных портфелей

- -
Аа +

Российские банки в ближайшее время должны оценить реальное качество кредитных портфелей, затягивание признания потерь может привести к тому, что они не смогут направлять ресурсы на кредитование эффективных компаний, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе съезда Ассоциации банков России.

Чтобы банки могли провести масштабную программу реструктуризации, растянуть убытки во времени и дать возможность предприятиям и гражданам восстановить свою платежеспособность, ЦБ разрешил временно не увеличивать резервы по кредитам.

"Но в ближайшее время, я призываю к этому банки, они должны оценить реальное качество кредитного портфеля. Очень важно, чтобы признание потерь по невозвратным кредитам не откладывалось в долгий ящик. Я понимаю стремление банков растянуть эти регуляторные послабления, но затягивание признания потерь может приводить к тому, что банки не смогут направлять ресурсы на кредитование эффективных компаний", - сказала Набиуллина.

"Наличие некачественных активов на балансе снижает доверие к банкам, примеров в мировой практике, когда признание плохих активов затягивалось, достаточно много. Это и потерянное десятилетие в Японии в 90-х годах, и ситуация в ряде европейских стран после глобального финансового кризиса в 2007-2009 годах, и наш собственный опыт 2008-2009 годов", - отметила глава регулятора. Поэтому ЦБ принял решение выходить из послаблений аккуратно, "но выходить из них надо", подчеркнула она.

Набиуллина еще раз рекомендовала банкам взвешенно оценивать рекомендации по дивидендным выплатам. "Мы в целом рекомендуем банкам особенно взвешенно подходить к выплате дивидендов, так как неопределенность, связанная с пандемией, сохраняется, и капитал может потребоваться в будущем для абсорбирования убытков. Поэтому для выплаты дивидендов надо оценить будущие потребности в капитале, исходя из консервативных оценок", - заявила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
319
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Камерунский фондовый рынок находится в начинающем состоянии, но он имеет перспективы. Основная проблема заключается в слабом присутствии эмитентов. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »