Вторник, 10.12.2019
×
Облигации из сегмента ВДО после размещения торгуются выше номинала. Денис Козлов

ЦБ признал побочный эффект от введения показателя долговой нагрузки россиян

- -
Аа +

ЦБ РФ признал побочный эффект от введения показателя долговой нагрузки (ПДН) граждан и согласился с возможным ухудшением обслуживания необеспеченных потребительских кредитов.

Как говорится в обзоре финансового регулятора, посвященном развитию банковского сектора, обслуживание потребкредитов может ухудшиться из-за того, что наиболее закредитованные заемщики не смогут легко брать новые кредиты. Но в будущем эти негативные последствия перекроются позитивным эффектом от введения ПДН, считают в ЦБ РФ.

Регулятор напоминает о возможности банков не пересчитывать значение ПДН по кредитам, предоставленным заемщикам на рефинансирование текущей задолженности, если такие кредиты позволяют обслуживать задолженность в более благоприятном для заемщика режиме. Эта мера, по мнению регулятора, поможет гражданам, испытывающим трудности с обслуживанием долга.

"Эффективность принятых мер может быть несколько ослаблена планируемым снижением риск-весов по отдельным категориям активов (например, межбанковским размещениям и кредитам компаниям "инвестиционного класса") с 1 января 2020 года, что даст высвобождение капитала, который может быть использован в том числе для расширения розничного кредитования", - считает ЦБ.

При этом он отмечает, что заранее оценить суммарный эффект на капитал трудно с учетом множества изменений и того факта, что некоторые крупные банки, которые используют модельный подход к определению риск-весов, не получат большого преимущества от январских послаблений. Кроме того, с I квартала 2020 года банки должны будут соблюдать повышенные надбавки к капиталу.

Банк России напомнил, что в случае необходимости задействует дополнительные возможности, чтобы снизить темпы роста необеспеченных потребительских ссуд до более умеренных значений и не допустить перегрева потребительского кредитования.

Потребительское кредитование в России за 9 месяцев 2019 года (данные за 10 месяцев пока не получены) увеличилось на 17,5%, несколько превысив прирост января-сентября прошлого года (16,9%). "Вместе с тем, начиная с мая 2019 года идет замедление годовых темпов роста необеспеченных потребительских ссуд. Последнее, возможно, связано со снижением риск-аппетита банков на фоне некоторого роста генерации проблемных кредитов, что видно из данных винтажного анализа. В дальнейшем замедлению темпов прироста необеспеченных потребительских ссуд будет также способствовать повышение с 1 октября коэффициентов риска по ссудам заемщикам с высокой долговой нагрузкой (отношением платежей к доходам (ПДН) свыше 50%)", - подчеркивает Банк России.

Доля просроченных кредитов в портфеле потребительских ссуд за 9 месяцев 2019 года снизилась с 9,1% до 8,1%, что объясняется эффектом роста портфеля, а также списаниями проблемных кредитов.

В целом рост розничного кредитования несколько замедлился - до 15,9% за 10 месяцев 2019 года по сравнению с 18,7% за аналогичный период 2018 года.

Банк России с 1 октября 2019 года ввел показатель долговой нагрузки, привязав к нему надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
166

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в наличность! Назад в наличность! Тренд на переход к безналичным расчётам близок к исчерпанию. ВТО теряет роль глобального арбитра из-за США ВТО теряет роль глобального арбитра из-за США Разрушение глобального экономического порядка в США становится важной темой, поскольку Всемирная торговая организация (ВТО) теряет способность вмешиваться в торговые войны, что угрожает будущему женевского регулятора. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]