Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ приводит нормативную базу по пенсионным накоплениям в соответствие с законом

Аа +
- -

Банк России разработал новые страховые типовые правила НПФ, в которые согласно законодательству введена постоянная часть вознаграждения, поступающая в распоряжение фонда. Вступить в силу документ должен в третьем квартале этого года. А до конца года НПФ должны договориться с управляющими компаниями об изменении системы вознаграждения. И пока в выигрыше находятся фонды, которые не спешат делиться management fee.

Банк России в конце прошлой недели опубликовал для публичного обсуждения проект новых типовых страховых правил НПФ. Действующая ныне версия Минздравсоцразвития от 2010 года учитывала только переменную часть вознаграждения фонда (success fee) за управление пенсионными накоплениями. В новом документе Банк России также учитывает постоянную часть вознаграждения (management fee). Кроме того, согласно проекту документа, типовые правила НПФ должны содержать положения об ответственности фонда перед клиентами и условиях возникновения и прекращения обязательств, права и обязанности самого фонда и его клиента, порядок инвестирования пенсионных накоплений НПФ, ведения пенсионных счетов и информирования о них клиентов фондов, а также перевода средств пенсионных накоплений между страховщиками и так далее.

Возможность для НПФ получения management fee предусмотрена вступившими в силу в марте этого года поправками к закону «О негосударственных пенсионных фондах». С этого времени фонды имеют право на постоянную часть вознаграждения, которая составляет 0,75% от средней стоимости чистых активов за год. Выплаты могут производиться не чаще одного раза в месяц из пенсионных накоплений. Раньше у фонда существовала лишь success fee — до 15% дохода, полученного от инвестирования пенсионных накоплений. Кроме того, на вознаграждение управляющей компании (УК) НПФ мог направить не более 10% от полученного инвестиционного дохода. Success fee выплачивалась один раз в год.

Как предполагает ЦБ, новые типовые правила начнут действовать с третьего квартала этого года. На приведение НПФ прежних правил в соответствие с новыми требованиями дается год. «При этом при определении постоянной части вознаграждения фонду необходимо руководствоваться страховыми правилами, приведенными в соответствие с законодательством»,— отмечают в Банке России.

В НПФ, опрошенных “Ъ”, уже заявили, что ведут работу над изменением своих страховых правил. После этого им предстоит изменить и договоры доверительного управления с управляющими компаниями. НПФ заявляют, что также начали работу над изменением и договоров с УК, которые управляют аккумулированными ими пенсионными накоплениями. «Торговля уже идет. Все пока пытаются снизить вознаграждения УК в рамках success fee»,— говорит топ-менеджер одного из НПФ. По его словам, фонды настаивают на таких ценах, что УК вынуждены требовать их повышения в фиксированной плате, чтобы покрыть себестоимость. «Сейчас центром прибыли стали фонды, и они, естественно, не хотят делиться своей прибылью»,— говорит один из топ-менеджеров УК. По его словам, в компанию уже обращаются НПФ и пытаются заметно снизить вознаграждение. Гендиректор УК «Регион Эссет Менеджмент» Екатерина Зайцева полагает, что введение постоянной части для вознаграждения существенно не повлияет на взаимоотношения между УК и НПФ и не повлечет изменения в принципах вознаграждения управляющих компаний. «На мой взгляд, введение management fee для НПФ не приведет к появлению management fee у управляющих компаний»,— считает она. Один из собеседников “Ъ” утверждает, что, действительно, фонды не хотят устанавливать management fee для своих контрагентов. «Пока идет дискуссия. Все должно быть приведено в соответствие до конца года, по итогам которого УК единожды взимает плату за управление пенсионными накоплениями»,— говорит гендиректор компании «Капиталъ» Вадим Сосков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »