Воскресенье, 21.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

ЦБ: приток инвестиций в РФ может снизиться из-за санкций, но компенсироваться торговлей

- -
13
Аа +

Приток портфельных инвестиций в Россию, скорее всего, снизится на фоне нового витка антироссийских санкций, но может быть компенсирован ростом поступлений от экспорта в случае роста цены на нефть. Об этом журналистам сказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

"Я думаю, что по платежному балансу нужно внимательно посмотреть на ситуацию и, конечно, скорректировать и торговый баланс. Посмотрим, возможно, больше будет отток, но это может быть скомпенсировано торговым счетом", - сказала она.

"По портфельным инвестициям, конечно же, либо чистый приток будет меньше, либо отток больше. А общий эффект на баланс будет зависеть и от других показателей, если цены на нефть вырастут и это вполне может привести к накоплению активов наших компаний", - сказала Юдаева.

Ключевая ставка

Ключевая ставка в России будет снижаться медленнее запланированного из-за новых санкций США, однако ЦБ РФ все же рассчитывает в этом году завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике, сообщила Юдаева.

"Я думаю, что траектория снижения ставки действительно чуть-чуть скорректируется вверх. Она медленнее будет снижаться по сравнению с тем, что мы планировали раньше, но насколько медленнее - это также нужно посмотреть, это опять-таки будет зависеть от прогноза всех других параметров", - сказала Юдаева.

При этом переход к нейтральной денежно-кредитной политике произойдет, как и планировалось, в 2018 году, но несколько позднее. "Пока, мне кажется, риски того, что это [переход к нейтральной денежно-кредитной политике] не произойдет в 2018 году меньше, но в 2018 году может произойти позже, чем мы ожидали до этого", - отметила Юдаева.

Она добавила, что диапазон нейтральной ставки в краткосрочной перспективе может повыситься, однако в долгосрочной перспективе он сохранится на уровне 6-7%.

Кроме того, по словам Юдаевой, вероятность снижения ключевой ставки на следующем заседании совета директоров Банка России, намеченном на 27 апреля, уменьшилась из-за санкций США: "Я точно скажу, что вероятность снижения, конечно же, снизилась по сравнению с тем, как ожидали в прошлый раз. Я бы никаких сейчас не исключала вариантов, но исходя из той информации, которая новая есть, вероятность снижения снизилась".

На предыдущем заседании 23 марта совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку до 7,25% с 7,5% на фоне рекордно низкой инфляции. Однако 6 апреля США ввели новые санкции против РФ, обрушив рынки и заставив рубль обновить минимумы прошлых лет.

Прогноз цены на нефть

Банк России не видит оснований для пересмотра прогноза цены на нефть в среднесрочной перспективе. При этом прогноз на ближайшие кварталы может быть повышен.

"Я думаю, что мы ее (цену на нефть - прим. ТАСС) уже повысили, и я не думаю, что сейчас есть так много оснований нефть пересматривать. Это прогноз на три года. Может быть, на ближайшие кварталы мы пересмотрим, но среднесрочные перспективы…", - сказала Юдаева, добавив, что вероятность сохранения цены на текущем уровне невелика.

"Вполне возможно, текущая динамика не отражает того, что будет на среднесрочной перспективе", - допускает Юдаева.

"Это один из сценариев, насколько велика вероятность - требует оценки. Я не думаю, что она [вероятность сохранения текущего уровня цен] настолько уж велика, потому что разные события будут происходить - изменятся договоренности между странами ОПЕК, и одного этого достаточно для того, чтобы цена скорректировалась", - пояснила она.

По итогам заседания совета директоров 2 марта Банк России пересмотрел макроэкономический прогноз, несколько улучшив ожидания по нефтяным ценам. Прогноз средней цены на нефть на 2018 год был повышен до $61 баррель с $55 баррель, на 2019 год - до $55 за баррель с $45 за баррель, на 2020 год - до $50 за баррель с $42 за баррель.

Ослабления рубля

Текущее ослабление рубля повлияет на инфляцию, но этот эффект может быть растянут по времени, сказала журналистам первый зампред Центрального банка Ксения Юдаева.

"Ослабление курса, которое произошло, определенный эффект на инфляцию будет иметь. За последнее время коэффициент переноса существенно снизился и если останется таким, каким был в последнее время, то эффект на инфляцию, безусловно, будет, но не очень большим. Коэффициент переноса работает иногда на больших отрезках времени, может занять несколько месяцев", - сказала она.

Текущий прогноз инфляции на 2018 год предполагал рост потребительских цен в РФ в текущем году на 3-4%. Однако он делался до "черного понедельника" на рынке РФ из-за усиления антироссийских санкций США.

Введение новых санкций 6 апреля резко ослабило рубль. По подсчетам международного рейтингового агентства Fitch, на неделе, которая последовала за заявлением США о новых ограничениях, российская валюта потеряла в цене 12%. Тогда рубль опускался ниже 80 рублей за €1 и 65 рублей за $1, но затем отыграл часть потерь. "Когда идет колебания курса в обе стороны, эффект переноса происходит не всегда очень быстро и иногда не очень значительно", - считает Юдаева.

Все будет учтено

Эффект переноса ослабления национальной валюты на инфляцию резко усилился в конце 2014 - начале 2015 годов, когда стало понятно, что тот шок был "существенным и длительным", напомнила Юдаева.

"Когда мы имеем дело с шоком не таким длительным, то эффект переноса может быть менее выраженным и более размазанным по времени, потому что экономическим агентам нужно время, чтобы на него среагировать", - оценила она текущую ситуацию.

После рекордно низкой инфляции в 2017 году рост потребительских цен в РФ продолжил замедляться, что позволило Центробанку только в текущем году дважды снизить ключевую ставку. Последний раз решение о снижении ставки было принято 23 марта - за две недели до объявления о новых санкциях против РФ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться уровень ставки, намечено на 27 апреля. Денежные власти уже дали понять, что на нем может быть принято любое решение - эффект от санкций снял ограничения на повышение ставки.

По словам Юдаевой, регулятор оценит возможное влияние ослабления курса рубля на инфляцию к ближайшему заседанию совета директоров.

"К каждому совету директоров всегда пересматриваем прогноз исходя из последних событий. К последующим заседаниям будет лучше понятно, как развивается ситуация и какие эффекты окажет на инфляцию. Последний прогноз (по годовой инфляции - прим. ТАСС) был 3-4%. Последние данные о зарплате были настораживающими. Сейчас они уже чуть менее настораживающие, но с другой стороны, произошли изменения с валютным курсом. Соответственно, все эти изменения нужно учесть", - добавила она.

По данным Росстата, в прошлом году при росте реальных зарплат на 3,4% доходы населения снизились на 1,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости »