Понедельник, 23.05.2022
×
Политика ФРС, страсти по Китаю, рубль-доллар и мировая инфляция / Ян Арт

ЦБ при расчете достаточности капитала профучастников будет учитывать риск, который они берут, выпуская структурные продукты

- -
Аа +

Банк России при расчете нормативов достаточности капитала профучастников рынка ценных бумаг будет учитывать риск, который они берут на себя в связи с выпуском структурных продуктов, заявила первый замдиректора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ольга Шишлянникова на конференции НАУФОР "Структурные продукты".

Указание, устанавливающее требования по расчету достаточности капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг, вступило в силу с 31 мая 2018 года. Согласно документу, требования определяются, исходя из кредитного и рыночного рисков, которые берут на себя участники - чем выше риски, тем больше требуется капитал. Этим документом регулятор впервые вводит для профессиональных участников норматив достаточности собственных средств.

Конкретное значение норматива достаточности капитала будет установлено позже по результатам тестового периода на основании пробных расчетов. В последующем профессиональные участники должны поддерживать значение показателя достаточности капитала на уровне не ниже установленного регулятором.

Структурный продукт состоит из нескольких компонентов: часть из них - с фиксированной доходностью (депозиты, векселя, облигации), другая состоит из рискового актива, доход по которому не гарантирован. Существуют структурные продукты с полной и частичной защитой капитала для инвестора.

"В случае, когда структурный продукт выпускает профессиональный участник, то это, конечно, нагрузка на капитал, потому что вполне возможно, что он этих денег не заработает, но он должен будет отдать. Здесь мы явно должны будем учитывать это при расчете достаточности капитала профучастников, так как эти инструменты получают достаточно большое развитие", - сказала Шишлянникова.

"Когда профучастник выпускает структурные продукты и берет на себя обязательства 100%-ной защиты капитала, в этом случае надо смотреть, как его капитал позволяет это обеспечить. Структурные продукты развиваются, и когда мы делали стандарты для профучастников два года назад, тогда мы это в должной степени это не оценили. Сейчас, когда мы проводим ревизию этого порядка расчета, мы обратим на это внимание", - пояснила она журналистам.

"Показатель достаточности капитала - индикативный. То есть мы ввели его для того, чтобы посмотреть, как рынок себя чувствует. Сейчас мы анализируем те тестовые расчеты, которые нам предоставили профучастники, и определим, какой мы будем вводить уже официальный норматив, и вводя этот официальный норматив, мы, возможно, подкорректируем порядок расчета. Мы планируем это сделать в конце 2020 года. Будем ступенчато предлагать, чтобы рынок успел перестроиться", - добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
332
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Покупать или нет? Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »