Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

ЦБ предусматривает, что инструмент МЭПЛ потенциально доступен широкому кругу банков

Аа +
- -

Дополнительный инструмент предоставления ликвидности российским банкам (механизм экстренного предоставления ликвидности, МЭПЛ), о котором ЦБ объявил в понедельник, прежде всего, направлен на поддержку финансово устойчивых банков, столкнувшихся с временными трудностями с ликвидностью, и потенциально доступен широкому кругу банков, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Центробанк с 1 сентября ввел дополнительный механизм предоставления ликвидности для банков, испытывающих временные проблемы. ЦБ пояснил, что новый механизм был создан по аналогии с распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности.

"Целью МЭПЛ является поддержка прежде всего финансово устойчивых банков, столкнувшихся с временными трудностями с ликвидностью, которые не могут быть разрешены с помощью стандартных инструментов предоставления ликвидности Банка России. Инструмент потенциально доступен широкому кругу банков", - сказали в ЦБ.

Кроме того, МЭПЛ может быть использован Банком России и как один из инструментов предоставления банкам ликвидности в рамках мер финансового оздоровления, пояснили в Банке России. "Введение МЭПЛ не связано с текущей ситуацией на денежном рынке, Банк России давно вел работу по подготовке указанного механизма", - подчеркнули при этом в ЦБ.

МЭПЛ в том или ином виде есть в арсенале многих ведущих мировых центральных банков (ЕЦБ, Банка Англии, ФРС США и других). Рекомендации о создании МЭПЛ поступали Банку России, в том числе, от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы оценки финансового сектора.

БЕЗ ПРОЛОНГАЦИИ

Потребность в привлечении средств в рамках МЭПЛ может возникнуть у банка в результате действия различных внешних негативных факторов, приводящих к резкому оттоку средств, при этом у банка может не быть достаточного объема обеспечения, принимаемого по стандартным операциям денежно-кредитной политики, для покрытия такого оттока, пояснили в ЦБ.

"Ситуация может быть особенно актуальной в условиях ужесточения требований Банка России к обеспечению в рамках стандартных операций. Предоставление средств в рамках МЭПЛ призвано решить временные проблемы с ликвидностью, именно поэтому максимальный срок предоставления средств составляет 90 дней. Пролонгации предоставления средств в рамках МЭПЛ не предполагается", - указал регулятор.

В случае если указанного времени банку оказалось не достаточно для урегулирования проблем с ликвидностью, Банк России может повторно рассмотреть целесообразность предоставления средств в рамках МЭПЛ.

ОТЛИЧИЯ ОТ БКЛ

В отличие от безотзывных кредитных линий (БКЛ), открываемых банкам, выполняющим норматив краткосрочной ликвидности, поддержку в рамках МЭПЛ могут получить и банки, не являющиеся системно значимыми. Также, в отличие от БКЛ, Банк России в рамках МЭПЛ не гарантирует предоставления средств банку, заключившему с ним соглашение.

Решение о предоставлении средств в рамках МЭПЛ Банк России принимает индивидуально в каждом конкретном случае на основе комплексного анализа ситуации с банком. Кроме того, в рамках МЭПЛ банки смогут использовать более широкий, чем, в том числе, по БКЛ, круг обеспечения.

Банк России жестко не ограничивает потенциальный перечень такого обеспечения, хотя на первом этапе будет стремиться принимать от банков, обратившихся за МЭПЛ, те классы активов, процедура приема и оценки которых уже отработана, то есть ценные бумаги и права требования по кредитным договорам, что позволит максимально оперативно рассматривать вопрос о предоставлении средств.

При этом, если обеспечением выступают ценные бумаги, то сделки будут проводиться в форме РЕПО, по другим видам обеспечения – в форме кредита.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Почему они не оправдывают надежд? Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »