Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

ЦБ предупредил о возможных колебаниях продовольственной инфляции из-за запоздалой уборки урожая

- -
Аа +

Масштабы августовской дефляции в России оказались больше уровня, который ожидал Банк России, сообщили RNS в пресс-службе регулятора. Там предупреждают о возможных колебаниях годовой инфляции.

«Банк России ожидал дефляцию в августе, однако ее масштабы оказались больше, что обусловлено значительным снижением цен на плодоовощную продукцию (на 15,5%). В значительной мере это временное явление, связанное, возможно, с более поздним, чем годом ранее, началом уборочной кампании, достаточно хорошим урожаем большинства видов сельскохозяйственных культур, а также со стремлением производителей быстрее реализовать новый урожай в условиях нехватки хранилищ», — сообщили в ЦБ.

Росстат в августе зафиксировал дефляцию по сравнению с июлем на уровне 0,5%, годовая инфляция составила 3,3%. Продовольственные товары, по данным Росстата, в августе подешевели на 1,8%. Так, капуста подешевела на 42,6%, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры – на 26,2-28,5%, свеклу, виноград, бананы – на 15,6-18,6%, гречка – на 2,9%. Самое резкое снижение цен на плодоовощную продукцию зафиксировано в Курской области – на 26%, а в Хабаровском и Приморском краях она подорожала на 0,9% и 0,2% соответственно.

«Цены на плодоовощную продукцию отличаются высокой волатильностью. Конъюнктура рынка в сентябре-октябре во многом будет зависеть от погодных условий. С учетом запоздалой уборки из-за эффектов базы возможны колебания годовой продовольственной инфляции и, как следствие, общей инфляции», — полагают в Банке России.

Таргет ЦБ по годовой инфляции составляет 4%.

«В конце 2017 года инфляция будет находиться вблизи цели», — добавили в Банке России.

Ранее Минэкономразвития скорректировало прогноз по инфляции в 2017 году до 3,7%. На прошлой неделе глава ведомства Максим Орешкин заявлял, что инфляция может оказаться ниже – в пределах 3,5-3,7%, а сегодня отметил, что при сохранении текущего курса рубля уровень инфляции может быть ниже этого диапазона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »