Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ предупредил о рисках законодательного запрета обхода блокировок

Аа +
- -

Реализация законопроекта о запрете обхода блокировок может потребовать дополнительных финансовых вложений. Об этом сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи о законодательных ограничениях доступа к противоправному контенту.

«В целом мы поддерживаем идею такого закона, но вместе с тем у нас есть вопросы. Первый касается экономического обоснования — немного представляя, как такая работа может быть построена, у меня есть большие сомнения в том, что у Роскомнадзора текущих ресурсов хватит на то, чтобы такую работу выполнять действительно на высоком уровне. Очевидно, им потребуется и расширение штата, и формирование некоего инструментария, который, очевидно, будет появляться за счет госфинансирования. Говорить о том, что этот закон не потребует никаких финансовых вложений, наверное, будет не совсем правильно», — сказал Сычев.

Он обратил внимание и на то, что под категорию сервисов и софта для обхода блокировок могут попасть, в том числе, средства, которые используются корпоративными заказчиками, в том числе финансовыми организациями для предоставления финансовых услуг.

«Здесь мы надеемся на то, что это может быть разрешено либо конкретизацией, пояснением, что понимать под средствами, которые позволяют совершать обход, либо надо будет очень внимательно обсуждать методику мониторинга», — сказал Сычев.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в свою очередь заметил, что ведомство понимает, что исполнение законопроекта потребует финансовых вложений. Но средства на создание реестра и информационной системы у ведомства есть, и Роскомнадзор на данном этапе не претендует на выделение средств из госбюджета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »