При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Легализация операций с криптовалютами внутри России привела бы к реализации фундаментальных рисков для стабильности финансовой системы страны, а также к росту нелегальной деятельности. Об этом в интервью Национальному банковскому журналу заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.
"Легализация операций с криптовалютами внутри страны, их допуск в регулируемую финансовую систему привел бы к реализации фундаментальных рисков: для благосостояния российских граждан, стабильности финансовой системы, росту нелегальной деятельности", - указала она.
Вместе с тем Банк России считает возможным использование криптовалюты в международных транзакциях и рассматривает варианты введения регулирования майнинга, напомнила Данилова. "Идет согласование концепции его регулирования, и на рассмотрении в Государственной думе находится разработанный при участии Банка России законопроект", - добавила она.
Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что Минфин и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях без трансграничных расчетов в криптовалюте обойтись не получится. Позднее в Банке России подтвердили дискуссии, подчеркнув, что регулятор выступает против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри России.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение