Вторник, 11.08.2020
×
Зоны особого внимания. Где экономика может треснуть

ЦБ предостерег страховщиков от "пузыря" в инвестиционном страховании жизни

- -
Аа +

Банк России фиксирует завышенные ожидания клиентов от инвестиций в полисы инвестиционного страхования жизни (самый быстрорастущий сегмент страхового рынка), за которым может последовать разочарование и прекращение роста этого рынка. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на международной конференции по страхованию.

"Мы должны констатировать, что наш анализ выявляет завышенные ожидания ваших клиентов, приобретающих данные продукты. И абсолютно точно за этим завышенным ожиданием последует определенное разочарование и определенная остановка этого рынка", - предостерег Швецов.

По его словам, рынку и регулятору нужно двигаться последовательно, "не создавая определенных пузырей в отношении ожиданий".

Инвестиционное страхование жизни активно продается через банки как альтернатива депозитам, клиентов привлекают более высокой потенциальной доходностью по сравнению с вкладами. При этом доходность полисов ИСЖ не гарантированная, и она может оказаться нулевой (гарантируется возврат только самого взноса).

Рынок страхования жизни в I квартале 2017 года, по данным ЦБ, вырос на 44%, до 59,8 млрд руб., впервые обогнав по объему ОСАГО. Рост продолжается уже несколько кварталов: население "перекладывает" деньги с депозитов, ставки по которым снижаются, в полисы ИСЖ, продаваемые через банки. "Средний чек" полиса ИСЖ, по данным Всероссийского союза страховщиков, составляет 300 тыс. руб. Деньги, вложенные в ИСЖ, не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]