Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ЦБ предоставил банкам рекордный с июня 2017 года объем рублевой ликвидности

Аа +
- -

Банк России в пятницу 26 января предоставил банкам 167,4 миллиарда рублей в рамках сделок "валютный своп", что является максимальным уровнем с июня 2017 года, свидетельствуют данные на сайте ЦБ. В ЦБ пояснили, что такой всплеск спроса имеет разовый эффект, связанный с концом месяца.

"В пятницу наблюдалось скорее избыточное предложение долларов взаймы, чем нехватка рублей. Это событие мы оцениваем как разовое, связанное с концом месяца. Поступает экспортная валютная выручка (нефтяные цены весь месяц весьма высоки), а её продажа происходит не всегда с той же скоростью. Соответственно у банков в таких случаях временно возникает избыточная ликвидность в иностранной валюте", - сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

В рамках сделок "валютный своп" Банк России предоставил банкам в пятницу 26 января 167,4 миллиарда рублей, что составляет порядка 3 миллиардов долларов. Это является максимальным объемом с 6 июня 2017 года.

Однако начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что сделка "валютный своп" могла быть заключена с единственным крупным банком, испытывающим дефицит рублевой ликвидности.

ЦБ в конце декабря принял решение не устанавливать с 1 января 2018 года максимума объема предоставления средств в рублях по сделкам "валютный своп" (с 19 декабря 2014 года максимальный объем эквивалентен 10 миллиардам долларов).

Регулятор тогда пояснил свою позицию тем, что на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильная ситуация, а у большинства кредитных организаций отсутствует потребность в привлечении рублевых средств у ЦБ в условиях структурного профицита ликвидности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »