Понедельник, 06.07.2020
×
Когда минет угроза коронавируса. Блог Яна Арта - 05.07.2020

ЦБ предоставил банкам рекордный с июня 2017 года объем рублевой ликвидности

- -
Аа +

Банк России в пятницу 26 января предоставил банкам 167,4 миллиарда рублей в рамках сделок "валютный своп", что является максимальным уровнем с июня 2017 года, свидетельствуют данные на сайте ЦБ. В ЦБ пояснили, что такой всплеск спроса имеет разовый эффект, связанный с концом месяца.

"В пятницу наблюдалось скорее избыточное предложение долларов взаймы, чем нехватка рублей. Это событие мы оцениваем как разовое, связанное с концом месяца. Поступает экспортная валютная выручка (нефтяные цены весь месяц весьма высоки), а её продажа происходит не всегда с той же скоростью. Соответственно у банков в таких случаях временно возникает избыточная ликвидность в иностранной валюте", - сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

В рамках сделок "валютный своп" Банк России предоставил банкам в пятницу 26 января 167,4 миллиарда рублей, что составляет порядка 3 миллиардов долларов. Это является максимальным объемом с 6 июня 2017 года.

Однако начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что сделка "валютный своп" могла быть заключена с единственным крупным банком, испытывающим дефицит рублевой ликвидности.

ЦБ в конце декабря принял решение не устанавливать с 1 января 2018 года максимума объема предоставления средств в рублях по сделкам "валютный своп" (с 19 декабря 2014 года максимальный объем эквивалентен 10 миллиардам долларов).

Регулятор тогда пояснил свою позицию тем, что на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильная ситуация, а у большинства кредитных организаций отсутствует потребность в привлечении рублевых средств у ЦБ в условиях структурного профицита ликвидности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус возвращается? Вирус возвращается? В главной сюжетной линии этого года – новая тема. Возвращение коронавируса пугает всех. Возвращение карантина – тоже. Ян Арт: Толерантность. Бунт правильного общества Ян Арт: Толерантность. Бунт правильного общества Новости: шесть гонщиков на Гран-при Австрии отказались встать на колено в знак борьбы с расизмом... Алексей Тимофеев: «Законопроект в изначальной версии был исключительно вреден для развития финансового рынка» Алексей Тимофеев: «Законопроект в изначальной версии был исключительно вреден для развития финансового рынка» Закон о категоризации инвесторов пока еще не снят с «горячей» повестки дня как российского фондового рынка, его профессиональных участников, так и каждого из частных инвесторов. После публичного обсуждения этого законопроекта на канале Finversia, состоялось несколько рабочих встреч в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку. О том, что происходит с темой категоризации инвесторов, и о других вопросах рынка частных инвестиций в России главный редактор Finversia.ru Ян Арт беседует с президентом Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексеем Тимофеевым.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]