Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

ЦБ предоставил банкам рекордный с июня 2017 года объем рублевой ликвидности

- -
Аа +

Банк России в пятницу 26 января предоставил банкам 167,4 миллиарда рублей в рамках сделок "валютный своп", что является максимальным уровнем с июня 2017 года, свидетельствуют данные на сайте ЦБ. В ЦБ пояснили, что такой всплеск спроса имеет разовый эффект, связанный с концом месяца.

"В пятницу наблюдалось скорее избыточное предложение долларов взаймы, чем нехватка рублей. Это событие мы оцениваем как разовое, связанное с концом месяца. Поступает экспортная валютная выручка (нефтяные цены весь месяц весьма высоки), а её продажа происходит не всегда с той же скоростью. Соответственно у банков в таких случаях временно возникает избыточная ликвидность в иностранной валюте", - сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

В рамках сделок "валютный своп" Банк России предоставил банкам в пятницу 26 января 167,4 миллиарда рублей, что составляет порядка 3 миллиардов долларов. Это является максимальным объемом с 6 июня 2017 года.

Однако начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что сделка "валютный своп" могла быть заключена с единственным крупным банком, испытывающим дефицит рублевой ликвидности.

ЦБ в конце декабря принял решение не устанавливать с 1 января 2018 года максимума объема предоставления средств в рублях по сделкам "валютный своп" (с 19 декабря 2014 года максимальный объем эквивалентен 10 миллиардам долларов).

Регулятор тогда пояснил свою позицию тем, что на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильная ситуация, а у большинства кредитных организаций отсутствует потребность в привлечении рублевых средств у ЦБ в условиях структурного профицита ликвидности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »