При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует выйти с инициативой включения в регулирование новых инструментов, которые позволят неэкологичным компаниям привлечь финансирование на климатическую трансформацию, сообщила в рамках круглого стола на Красноярском экономическом форуме директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.
По ее словам, «зеленые» проекты и инструменты для российской экономики и российских предприятий — это «не слишком возможный к использованию на текущий момент продукт». В частности, по некоторым оценкам, только 4% российских предприятий в принципе сейчас могут говорить о выпуске «зеленых» инструментов.
«Те, кто оставляет наибольший углеродный след, им как раз эти «зеленые» инструменты и недоступны. Банк России эту ситуацию внимательно изучил, мы сейчас будем выходить с инициативой включения в регулирование таких инструментов, которые обеспечивают климатический переход и инструментов, привязанных к целям устойчивого развития, которые дадут шанс так называемым «коричневым» компаниям, не «зеленым», привлечь финансирование. Для того, чтобы начать климатическую трансформацию, чтобы сделать себя чуть более «зелеными», если уж не совсем «зелеными», — сказала Курицына.
«Зеленое» финансирование предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.
В середине июля 2020 г. ВЭБ.РФ подготовил и разместил первую версию методических рекомендаций по «зеленому» финансированию. Тогда в ВЭБ отмечали, что рекомендации определяют архитектуру национальной системы «зеленых» финансов, в которой проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, государства и институтов развития финансирование на более выгодных условиях.
Красноярский экономический форум проходит в гибридном офлайн- и онлайн-формате с 12 по 16 апреля. Его основная тема — «Экономика и пандемия: российский взгляд», программа состоит из деловой, молодежной, презентационной и образовательной частей. ТАСС выступает стратегическим информационным партнером мероприятия.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение