При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предлагает перезапустить торги ПИФ с заблокированными активами, выделив ценные бумаги, на которые наложены санкционные ограничения, в отдельный ЗПИФ, рассказал заместитель директора департамента - начальник управления регулирования департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Валерий Красинский. ЦБ намерен предоставить концепцию до конца июня.
Так, регулятор предлагает произвести запуск ПИФов, доля заблокированных активов в которых не превышает 10% без изменений регулирования, следует из презентации представителя ЦБ. В случае, если доля заблокированных активов средняя, - от 10% до 90%, предлагается предусмотреть обязанность УК выделять заблокированные бумаги в отдельный ЗПИФ с особенностями регулирования (ЗПИФ-А), выдав его паи пайщикам основного ПИФ (один пай ЗПИФ-А выдается в дополнение к одному паю основного ПИФ). Если доля заблокированного актива в ПИФа более 90%, предлагается предусмотреть УК изменить тип ПИФ на ЗПИФ с особенностями регулирования (ЗПИФ-А).
Срок фонда планируется установить максимальный - 15 лет. В оплату паем ЗПИФ-А передаются составляющие основной ПИФ заблокированные активы и при необходимости другие активы. При этом доля заблокированных активов в данном ЗПИФ должна быть не менее 90% стоимости передаваемого имущества. В свою очередь передаваемое в оплату имущество не оценивается - используется последняя определенная стоимость чистых активов основного ПИФ и зачисляется УК на транзитный счет.
"Сейчас на площадке НАУФОР обсуждается вопрос об оценке этих [заблокированных] активов, потому что, особенно после введения санкций против НРД, их можно оценивать по той стоимости, которая на основной площадке складывается. <…> Очевидно, что эти активы будут оцениваться с неким дисконтом, возможно даже по нулю. Поэтому предстоит здесь решение выработать", - сказал Красинский.
Доход от управления (в форме частичного досрочного погашения паев) выплачивается не реже одного раза в квартал в размере не менее 90% фактических поступлений в ЗПИФ-А. УК до 30 сентября (на сегодняшний день дата условная), должна принять решение о формировании ЗПИФ-Аи направить его правила н регистрацию в Банк России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение