Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ предложил ввести период охлаждения в 5 дней после первого платежа по договору займа

Аа +
- -

Банк России предложил ввести пятидневный период охлаждения после первого платежа по кредитному договору. Об этом сообщил начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков в ходе конференции MFO Russia Forum 2021.

Сейчас период охлаждения при оформлении потребительского кредита составляет 14 дней. Таким образом, даже если 14 дней истекли, а первой оплаты еще не было, то у заемщика есть еще 5 дней после нее, чтобы подумать.

"И в этом плане идея, которая предлагалась, – это увеличение периода охлаждения до пяти календарных дней с момента первого платежа по договору, но, соответственно, не менее 14 календарных дней, как это есть и сейчас. В рамках концепции предполагается, что такое увеличение периода охлаждения будет также способствовать большей осознанности действий со стороны заемщиков, а также помогать в ситуации, когда заемщик обратил внимание на свои расходы только при первом платеже, но период охлаждения уже прошел", - отметил Чирков.

Кроме того, ЦБ предложил включать в полную стоимость кредита (ПСК) помимо процентов и суммы основного долга также любые иные платежи заемщика в пользу кредитора и третьих лиц, если эти платежи либо связаны с кредитом, либо осуществляются за дополнительные услуги, которые предоставляются при получении потребительского кредита.

"Это достаточно важная новелла. По сути, она охватывает все те платежи, которые заемщик производит либо в связи с кредитом, либо в связи с дополнительными платными услугами, которые он получает в момент кредитования. Рассчитанный ПСК таким образом представляется наиболее полным и объективно отражающим все расходы заемщика", - подчеркнул представитель ЦБ.

Также Банк России планирует урегулировать ситуацию, когда в договоре прописываются разные значения ПСК, разные процентные ставки. Регулятор предполагает, что в такой ситуации ПСК должен рассчитываться из максимально возможной суммы платежа.

Ранее в сентябре председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, предложила ужесточить расчет ПСК для всех видов кредитов, чтобы заемщики могли видеть настоящую стоимость кредита со всеми дополнительными опциями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2600
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »