Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

ЦБ предложил создать единый маркетплейс для продажи финансовых услуг физлицам

- -
Аа +

ЦБ предложил создать национальную систему регистрации транзакций населения, которая может существовать в виде маркетплейса, где разные игроки смогут предлагать свои услуги, используя единый массив в информации о клиентах. Об этом журналистам рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в кулуарах Форума инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи. Платформа может появиться до конца 2018 года и будет частной. Она не сможет появиться до внедрения системы удаленной идентификации клиентов банков, а подбирать услуги будут специально обученные боты.

«Вы заходите в систему. Если без робота заходите в систему, где на этой рыночной площади, на маркетплейсе есть много-много магазинчиков. Заходите в эти магазинчики, кладёте все себе в корзиночку, а система обеспечивает то, что вы получаете — национальный регистратор финансовых транзакций — смарт-контракт, а производитель продукта получает деньги. То есть поставка против платежа обеспечивается маркетплейсом...Что важно: вы не можете разместить деньги или получить кредит в банке сегодня, в котором вы не обслуживаетесь, а на маркетплейсе вы фактически приходите в банк , который вас не знает. Поэтому маркетплейс должен дать банку всю информацию, которая ему нужна, чтобы с вами работать...Вам дать всю информацию с точки зрения принятия решения: выбрать этот банк и этот продукт или что-то другое», — пояснил Швецов.

По его словам, ближе всего к этой модели находится площадка eBay. У банков всегда останется выбор — прийти на маркетплейс или продавать напрямую, но этот процесс будет управляться рынком.

«Сама платформа — это идея. И мы считаем, что она должна реализовываться рыночными игроками, и возможно их должно быть несколько, если найдутся инвесторы, которые готовы будут это строить — не одну, а несколько платформ — то это должно быть так. Но у неё есть некие элементы, которые будут носить монопольный характер: это система идентификации, которая строится как единое решение, это система, связанная с регистрацией финансовых транзакций, для того, чтобы это было надежное, единое место хранения всей информации юридически значимой о транзакциях физического лица. Все остальные элементы могут быть конкурентными», — сказал Швецов.

Принять участие в создании платформы сможет любой участник, даже не имеющий лицензии ЦБ. Соответствующий законопроект может быть внесён в Госдуму в рамках весенней сессии, а создание платформы возможно уже в следующем году.

«Я думаю, что он (закон. — RNS) будет не в эту сессию предлагаться. Это вопрос весенней сессии...Я надеюсь, что она будет создана к концу следующего года. То есть это проект не футурологический», — добавил Швецов.

«Для этого, естественно, нужно принять определенные законодательные решения, в том числе урегулировать работу ботов-консультантов, потому что сегодня это не урегулировано. Плюс понятие «супермаркета» нужно ввести в законодательство, который работает с этой системой. На первом этапе она будет реализовываться как система регистрации вкладов, потому что у нас есть тема забалансовых вкладов», — пояснил Швецов.

В рамках платформы будут работать специально обученные боты, которые смогут предлагать клиентам услуги, опираясь на большие массивы информации.

«Вопрос, что такое ответственность бота, требует обсуждения. Потому что есть валидация алгоритма как процесс, и есть рыночная волатильность, которая безусловно при принятии любого риска может приводить к потерям. При любой форме управления, неважно какой. Вопрос степени ответственности: мне кажется, что так же, как у брокера, ответственность должна исходить из того, что бот правильно определил то, что нужно человек, его профиль, его потребности и подобрал, исходя из доступной информации, причём вопрос регулирования тоже важен, бота должна быть доступна большая часть имеющейся информации, подобрав правильное решение. Если потом это решение привело к потерям, но в связи с появлением событий, информации, которая отсутствовала на момент принятия решения, я думаю, что отвественности здесь никакой быть не должно и не может быть», — сказал Швецов.

Что касается объема инвестиций, по его словам, они будут меньше, если платформа будет построена на блокчейн, но эта технология вызывает вопросы с точки зрения защиты информации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]