При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ предлагает сохранить практику обязательного направления части тарифа страховых взносов в пенсионную систему на накопительную часть пенсии, перечисляя средства на счета индивидуального пенсионного капитала граждан, следует из ответа Банка России на предложение Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) по сохранению накопительного элемента пенсионной системы.
«В случае отмены моратория (на перечисление пенсионных накоплений. — RNS) считали бы целесообразным предусмотреть возможность перечисления части тарифа ОПС на счета индивидуального пенсионного капитала граждан», — говорится в письме Банка России.
ЦБ отмечает, что введение добровольных отчислений с зарплат граждан на пенсию не предполагает отказа от обязательных отчислений накопительной части, а, скорее, рассматривается как дополнение к ней.
«Предложения по модернизации и введению добровольной части накопительного компонента пенсионной системы, разрабатываемые Банком России, не предполагают обязательного отказа от накопительной части по ОПС, а, скорее, служат дополнением к ней», — следует из ответа Банка России.
Ранее АНПФ направила в Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, ЦБ, Пенсионный фонд и РСПП предложения по сохранению обязательной части пенсии с одновременным сокращением тарифа страховых взносов, направляемых в систему ОПС.
Пенсионный фонд России в ответ на предложение АНПФ попросил уточнить количество застрахованных в негосударственных пенсионных фондах граждан, а также стоимость 1 п. п. тарифа страховых взносов. По оценкам АНПФ, снижение тарифа взносов, направляемых в обязательную накопительную систему, на 1 п. п. позволит правительству сэкономить в 2017 году около 58 млрд руб.
Остальные ведомства в соответствии с № 59-ФЗ должны рассмотреть обращение в течение 30 дней. Срок истекает 12 августа.
До 2016 года на обязательную накопительную часть пенсии (направляется в ПФР, НПФ или управляющую компанию) отчислялось 6% тарифа страховых взносов, уплачиваемых работодателями с зарплат работников. В 2015 году завершился период, в течение которого граждане могли выбрать, направлять ли 6% тарифа на накопительную часть или в солидарную. В 2014–2016 годах в связи с бюджетными ограничениями правительство заморозило накопительную часть пенсии — она оставалась в бюджете. Бюджет ПФР на 2017–2019 годы сверстан с учетом очередной «заморозки» пенсионных накоплений.
В настоящее время Минфин и ЦБ подготовили предложения по формированию добровольных пенсионных накоплений. Они будут обсуждаться осенью, говорил глава Минфина Антон Силуанов. Новая система предполагает формирование индивидуального пенсионного капитала. «Подписка» на такие отчисления с зарплаты будет автоматической, а граждане смогут от нее отказаться.
АНПФ создана в 2016 году. Ее возглавляет Сергей Беляков, ранее занимавший пост замглавы Минэкономразвития и лишившийся его в 2014 году в связи с извинениями за то, что правительство приняло решение продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2015 год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение