Воскресенье, 07.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ предложил привлекать внешних аудиторов для проверки кредитов на фиктивность

Аа +
- -

Банк России предложил коммерческим банкам привлекать внешних аудиторов для проверки кредитов на фиктивность. Об этом сказал зампред ЦБ Василий Поздышев на встрече банкиров с руководством регулятора, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ).

«По результатам надзорной деятельности мы знаем, что иногда бывают случаи, что в портфельных ссудах прячутся значительные риски, в том числе, и в отдельных случаях мы видим вывод активов через портфельные ссуды, проще говоря фиктивные кредиты. Но поскольку Центральный банк выбирает только 200-300 или 500 (кредитов в рамках проверки. - RNS) из портфеля в 10 тысяч - найдём мы несколько фиктивных кредитов, предъявим по ним требования резервов 100% при отсутствии документов или если выясняется, что клиент, документы которого подложные, вообще ничего не знает об этом кредите. Деньги, тем не менее, кому-то выданы и куда-то они пошли», - сказал он.

По словам Поздышева, рынок нуждается в инструментарии для оценки «всего масштаба бедствия» и для отражения рисков по фиктивным кредитам на балансах банков.

«Именно такой статистический инструментарий или инструментарий, основанный на математическом и статистическом моделировании, был нами предложен, он тоже очень долго обсуждался, и в конечном итоге это регулирование будет введено, но со значительным организационным изменением. Для того, чтобы исключить споры между Центральным банком и банками, те споры, которые мы сейчас, например, ведём в части оценки рисков, оценки активов, которые находятся на балансе, или оценки залогов, мы предполагаем подключить к этому статистическому анализу аудиторов, третьих лиц. Мы считаем, что с этой точки зрения оценка будет независимая, и у вас будет комфорт, что это не регулятор просто вас заставляет формировать резервы», - сказал Поздышев.

Он указал, что аудитор в соответствии с требованиями и процедурами ЦБ должен будет формировать выборку по кредитам для анализа на фиктивность, после чего отражать эту информацию в аудиторском заключении.

«Эта дискуссия с аудиторским сообществом находится в завершающей стадии, и я ожидаю в I квартале или в I половине следующего года вступления этого нового регулирования в силу», - подчеркнул Поздышев.

«Мы будем платить, на вас эта нагрузка не ляжет», - подвёл итог Поздышев, отвечая на вопрос, кто будет оплачивать услуги аудиторов при проверке кредитов на фиктивность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »