Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ предложил поправки к законопроекту о приоритете ремонта по ОСАГО

+1 -0
Аа +

Государственная Дума приняла 14 декабря в первом чтении законопроект о приоритете натурального возмещения вреда над денежной выплатой по ОСАГО, отметив необходимость доработки проекта ко второму чтению.

«Депутаты сегодня фактически одобрили концепцию ремонта автомобиля как преимущественной формы выплаты возмещения по ОСАГО, – прокомментировал решение Госдумы заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. – Ко второму чтению Банк России предлагает дополнить законопроект положениями, направленными прежде всего на повышение уровня защиты прав потерпевших в ДТП».

Согласно позиции Банка России, приоритет ремонта над денежной выплатой должен быть установлен только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. При этом автовладелец уже на этапе заключения договора ОСАГО должен иметь возможность выбора станций технического обслуживания (СТО), где будет ремонтироваться его автомобиль при наступлении ДТП, из предложенного страховщиком списка.

В законопроекте необходимо зафиксировать полномочия Банка России по установлению требований к организации восстановительного ремонта на СТО и контролю за качеством предоставления услуги по ремонту. В случае неоднократных нарушений этих требований Банк России должен иметь право  запретить страховщику осуществлять натуральное возмещение по ОСАГО. При этом даже при наличии такого запрета автовладелец при желании должен иметь возможность воспользоваться ремонтом.

В условиях преимущественного натурального возмещения регулятор предлагает установить возможность получения потерпевшим в ДТП денежной выплаты в случае тяжелых жизненных обстоятельств. Для этого необходимо будет обратиться в специальную комиссию при Российском союзе автостраховщиков.

«Предложения Банка России неоднократно обсуждались на различных площадках с участием депутатского корпуса, представителей министерств и ведомств, экспертных сообществ. Мы готовы к конструктивному диалогу для принятия законопроекта в максимально сжатые сроки, поскольку более широкое использование ремонта позволит, на наш взгляд, качественно улучшить ситуацию на рынке ОСАГО», – заключил Владимир Чистюхин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
287
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »