При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предлагает предоставить независимым директорам право определять цену принудительного выкупа акций (squeeze out). Об этом журналистам сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов в кулуарах «Всероссийского форума по корпоративному управлению».
По его словам, в ЦБ приходит очень много жалоб по процедуре squeeze out. В связи с этим регулятор предложил проанализировать соответствующее законодательство и необходимость его поменять.
«Может цену squeeze out будет устанавливать совет директоров, но при том, что голосуют только независимые директора. Потому что именно они отвечают за нахождение баланса интересов», — сказал он.
Швецов добавил, что в 2020 году регулятор подготовит консультативный доклад, в котором предложит варианты изменения данной процедуры.
«Мы постараемся за этот год выпустить консультативный доклад, его обсудить и уже в 2021 году предложить правительству, парламенту, внести соответствующие изменения в эту процедуру», — отметил он.
Ранее ЦБ не исключал вероятности того, что само решение по squeeze out будет приниматься судом, а не эмитентом, и в рамках этого решения суд будет проверять цену акций с точки зрения справедливости в отношении инвесторов. Также в Банке России обсуждался вопрос о предоставлении инвесторам возможности отстаивать цену акций в рамках процедуры squeeze out через суд. На сегодняшний день инвестор в суде может защищать только процедурные вопросы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение