Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ предложил Медведеву ограничить круг допущенных к госсредствам банков

Аа +
- -

ЦБ предлагает допустить к госсредствам банки, согласившиеся раскрывать надзорную информацию о своем финансовом положении госорганам и госкорпорациям, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, соответствующее предложение председатель ЦБ Эльвира Набиуллина направила главе правительства Дмитрию Медведеву в середине февраля.

Оценка надежности банка по уровню капитала может привести к неравным условиям конкуренции в секторе и ограничить доступ некоторых субъектов экономики к банковским услугам, полагают в ЦБ. К примеру, при использовании этого критерия права на участие в программе льготного кредитования сельхозпроизводителей лишаются небольшие региональные банки.

ЦБ впервые выступил с этим предложением в июле прошлого года. Тогда Набиуллина заявила, что согласие на раскрытие информации о надзорных действиях ЦБ в отношении банка может стать одним из критериев его допуска к госсредствам. С тех пор представители регулятора не раз публично высказывались в поддержку этой идеи, но лишь сейчас ЦБ направил свои предложения главе правительства, запустив тем самым процесс обсуждения реализации этой идеи профильными ведомствами.

Представители бизнеса, госструктур и деловых ассоциаций уже не раз просили ЦБ в той или иной степени информировать о проблемах банков, чтобы избежать ситуации, когда после отзыва лицензии в кредитной организации "зависают" миллиардные депозиты крупных предприятий или государственных учреждений. Даже на непубличные просьбы ведомств намекнуть, куда можно, а куда лучше не надо класть деньги, ЦБ отвечал отказом - на это, в частности, в свое время сетовал Фонд социального страхования, деньги которого зависли в банке "Российский кредит", в письме Медведеву.

Правительство в прошлом году резко ужесточило требования к банкам, где могут размещаться деньги бюджета и внебюджетных фондов, чтобы снизить риск потери бюджетных средств. В частности, были повышены минимальные требования к капиталу до 25 млрд рублей, а в некоторых случаях - до 250 млрд рублей. Это в разы сократило число кредитных организаций, которые имеют доступ к средствам государства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвестор на перепутье: 5 шагов Инвестор на перепутье: 5 шагов Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »