Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ предложил корпорациям использовать российский аналог SWIFT

Аа +
- -

Центробанк придумал способ повысить интерес к сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) — это российский аналог бельгийской системы обмена банковской информацией SWIFT. За год к СПФС не подключилось ни одного нового банка, поэтому ЦБ решил открыть доступ к системе крупным компаниям.

Российские кредитные организации к СПФС особого интереса не проявляют. За последний год к системе не подключилось ни одного нового банка — их осталось 329. Теперь Банк России решил начать подключать к СПФС не только банки, но и компании.

На встрече руководства ЦБ с банкирами в пансионате «Бор» представителей регулятора спросили, каковы перспективы развития СПФС. В ЦБ разъяснили, что «основным направлением развития СПФС будет являться расширение состава ее участников, в том числе за счет крупных корпоративных клиентов кредитных организаций».

— СПФС используется российскими банками как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями, так и в качестве альтернативы SWIFT в случаях, когда это экономически обоснованно, — прокомментировали в пресс-службе Банка России. — Доступность услуг обмена финансовыми сообщениями для корпоративных клиентов банков соответствует международной практике, оказание таких услуг ЦБ будет осуществляться на договорной основе.

По словам директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, у крупных корпораций есть доступ к SWIFT для расчетов, они наряду с банками являются самостоятельными участниками. Сейчас крупные компании обмениваются финансовой информацией с кредитными организациями по системам «Банк–клиент».

— Предоставление доступа к СПФС крупным компаниям даст больше безопасности при совершении переводов, чем в случае использования классической схемы переводов через банк, — уверен руководитель направления аудита защищенности финансовых организаций Digital Security Алексей Гайко. — В этом случае устраняется лишнее звено — банк, что позволит повысить скорость передачи финансовых сообщений.

СПФС позволяет банкам и компаниям экономить. Сейчас стоимость одного сообщения через СПСФ составляет около 1,5–2,5 рубля, в то время как тариф на передачу финансового сообщения через SWIFT может варьироваться в районе €0,03–0,05 за сообщение, или 1,6–2,7 рубля. Цена подключения к SWIFT исчисляется десятками тысяч долларов, при этом СПФС подключает финансовые структуры бесплатно, отсутствует и плата за обслуживание. Обмениваясь сведениями через СПФС, бизнес и банки могут сократить издержки.

Член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова отмечает, что ЦБ решил расширить число участников СПФС, чтобы повысить заинтересованность банков в российском аналоге SWIFT.

— За год к СПФС не подключилось ни одного нового банка. Пока российский сервис по уровню сервиса проигрывает SWIFT, — констатировала Анна Нестерова. — Например, в SWIFT, помимо передачи финансовых сообщений, реализованы дополнительные сервисы, которых еще нет в СПФС. В частности, передаваемая информация может быть проверена на предмет соответствия законодательству о противодействии отмыванию преступных доходов и санкционному режиму. В SWIFT обеспечена возможность сбора данных из различных баз, необходимых для идентификации клиентов. Сеть СПФС значительно меньше, чем в SWIFT. Кроме того, крупные компании ведут работу на внешних рынках — там, где у российской СПФС пока нет доступа.

По мнению Анны Нестеровой, пока в перспективе СПФС — развитие только в странах БРИКС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году «Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »