Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ предложил два варианта оценки квалификации специалистов профучастников фондового рынка

Аа +
- -

Банк России разработал концепцию регулирования требований к квалификации специалистов профучастников рынка ценных бумаг, говорится в сообщении регулятора.

Сейчас существует ряд требований к специалистам профучастников. Это требования к уровню образования, опыту работы, наличию квалификационного аттестата специалиста финансового рынка, а также отсутствию факта его аннулирования.

С 1 июля 2019 года прекращается действие квалификационных аттестатов, выданных аккредитованными Банком России организациями. Они больше не будут служить обязательным квалификационным требованием. Для финансового рынка это означает необходимость пересмотра квалификационных требований к специалистам, поскольку новые нормы, по сути, отменяют квалификационный экзамен для получения соответствующего аттестата.

В концепции предлагается два варианта подтверждения квалификации для таких специалистов. Первый вариант - прохождение независимой оценки с получением по его итогам свидетельства о квалификации. При втором варианте работодатель самостоятельно разрабатывает программу оценки компетенций либо использует программу, предложенную саморегулируемой организацией. Допускается, что эти программы могут учитывать наличие у сотрудника международного сертификата в области финансового рынка, но только если сотрудник знаком со спецификой российского регулирования.

Банк России предлагает профсообществу обсудить эту концепцию и в 2019 году разработать соответствующий нормативный акт с требованиями. Предполагается, что он может быть принят в 2020 году с установлением переходного периода в один год со дня его вступления в силу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »