Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

ЦБ предложил два варианта оценки квалификации специалистов профучастников фондового рынка

- -
Аа +

Банк России разработал концепцию регулирования требований к квалификации специалистов профучастников рынка ценных бумаг, говорится в сообщении регулятора.

Сейчас существует ряд требований к специалистам профучастников. Это требования к уровню образования, опыту работы, наличию квалификационного аттестата специалиста финансового рынка, а также отсутствию факта его аннулирования.

С 1 июля 2019 года прекращается действие квалификационных аттестатов, выданных аккредитованными Банком России организациями. Они больше не будут служить обязательным квалификационным требованием. Для финансового рынка это означает необходимость пересмотра квалификационных требований к специалистам, поскольку новые нормы, по сути, отменяют квалификационный экзамен для получения соответствующего аттестата.

В концепции предлагается два варианта подтверждения квалификации для таких специалистов. Первый вариант - прохождение независимой оценки с получением по его итогам свидетельства о квалификации. При втором варианте работодатель самостоятельно разрабатывает программу оценки компетенций либо использует программу, предложенную саморегулируемой организацией. Допускается, что эти программы могут учитывать наличие у сотрудника международного сертификата в области финансового рынка, но только если сотрудник знаком со спецификой российского регулирования.

Банк России предлагает профсообществу обсудить эту концепцию и в 2019 году разработать соответствующий нормативный акт с требованиями. Предполагается, что он может быть принят в 2020 году с установлением переходного периода в один год со дня его вступления в силу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]