Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

ЦБ предлагает ввести саморегулирование на банковском рынке

- -
Аа +

Банк России считает необходимым ввести институт саморегулирования на банковском рынке, в том числе для контроля продаж финансовых продуктов. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Она напомнила, что у некредитных финансовых организаций есть стандарты продаж и саморегулируемые организации, следящие за их исполнением, а в банковском секторе СРО нет - существуют только банковские ассоциации.

"Замкнуть контур регулирования возможно только в том случае если все агенты, продающие продукты будут придерживаться стандартов. То есть, встает вопрос о СРО в банковском секторе. Здесь есть развилка, которую мы также хотим обсудить с рынком, которую мы должны пройти на наш взгляд. Мы можем подумать о том, чтобы ассоциации начали частично выполнять функцию СРО: вырабатывать стандарты, но контролировать которых будет надзор Центрального банка. Или же мы должны создать полноценный институт саморегулирования в банковском секторе, когда за СРО будут и функции выработки стандартов и функции контроля за их исполнением", - сказала Набиуллина.

"В любом случае, мы подходим к необходимости изменения законодательства, который позволит через механизм саморегулирования контролировать добросовестность продаж банками и банковских, и небанковских продуктов", - заключила глава ЦБ.

Регуляторная нагрузка

Как добавила Набиуллина, Банк России намерен создать рабочую группу по корректировке регулирования в банковском секторе и существенно оптимизировать регуляторную нагрузку. 

"Мы планируем наладить постоянный диалог с рынком по оптимизации регуляторной нагрузки. Мы создаем рабочую группу, которая будет принимать предложения участников рынка по корректировке регулирования. Мы будем смотреть на наши нормы с точки зрения оценки их фактического воздействия, то есть оценивать их эффективность на практике. Основной прицел - устаревшие нормы, пересекающиеся в регулировании разных секторов или создающие арбитраж между ними", - сказала она.

При этом Набиуллина добавила, что планируется начинать оптимизацию с пересмотра более старых норм, принятых более 3-5 лет назад. В противном случае, по словам главы ЦБ, это будет слишком короткий срок, чтобы в полной мере оценить фактическое воздействие изменений.

Также глава ЦБ отметила, что регулятор планирует сократить объем отчетности, которую ведут российские банки. "Мы много раз обещали ее (отчетность - прим. ТАСС) оптимизировать. Мы планируем провести аудит предоставляемой поднадзорными организациями отчетности и объема данных, здесь большой ресурс оптимизации", - добавила она. Также есть перспектива упрощения надзорной оценки экономического положения банков.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]