Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ предлагает уравнять защиту средств клиентов брокеров- банков и брокеров-некредитных организаций

Аа +
- -

Банк России видит необходимость в том, чтобы условия защиты средств клиентов брокеров, которые одновременно имеют банковскую лицензию, были идентичны механизму защиты брокеров, которые являются некредитными организациями (НКО), заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Х ежегодной Уральской конференции НАУФОР.

"Мы предлагаем выровнять условия функционирования брокеров-банков и брокеров-некредитных организаций. У брокеров-банков чуть более слабые механизмы защиты, которые порождают ситуацию, что при банкротстве банка средства клиентов по линии брокерской деятельности не возвращаются клиентам, нормы законодательства крайне противоречивы в этой области", - рассказал он.

"Если брокер-НКО, то законодательство содержит четкие нормы: при банкротстве брокера средства клиентов выделяются из общей массы и возвращаются. А в брокерах-банках такого нет, там более сложная система", - добавил Чистюхин.

По словам зампреда ЦБ, сейчас этот вопрос активно обсуждается, но уже породил споры о защите разных категорий клиентов внутри банка. "Зародилась дискуссия, каких кредиторов защищать: получается клиенты банка как брокера могут иметь преимущество перед другими клиентами банка", - добавил он.

Чистюхин уточнил, что этот вопрос будет прописан в поправках к закону о рынке ценных бумаг, которые расширят понятие брокерской деятельности. Помимо этого вопроса, в эти поправки будут также внесены требования об исполнении поручений клиентов на лучших условиях, а также вопрос того, как нужно избегать конфликта интересов и как раскрыть информацию, если избежать его не удалось. Поправки будут обсуждаться до конца года, отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »