При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Российской Федерации рассматривает возможность внесения предложений по увеличению штрафов за недобросовестные операции на рынке ценных бумаг. Данную инициативу в ходе Уральской конференции НАУФОР озвучил заместитель председателя регулятора Филипп Габуния.
Габуния подчеркнул, что текущая система наказаний является недостаточно эффективной и "не соответствует современному уровню". Он также отметил, что помимо материальных санкций, существует ряд других методов воздействия, таких как исключение из торгов и включение в черный список. Однако, по мнению представителя ЦБ, действенность этих мер ограничивается небольшими размерами штрафов.
"Получается следующая история: ущерб до 3,75 млн рублей - это административный штраф для физлица, аж целых 3 тысячи рублей, а потом сразу уголовная ответственность. Явно с точки зрения применения не самые эффективные меры,. С одной стороны, где-то очень мягко, с другой, наоборот, сразу очень жестко. Я уж молчу о том, что сам уголовный процесс тяжелый для всех сторон", - заявил Габуния.
Представитель ЦБ также добавил, что необходимо пересмотреть критерии наступления ответственности и их параметры. По его словам, экономическая составляющая наказания должна быть усилена, штрафы необходимо привести в соответствие с причиненным ущербом. Детали этого вопроса требуют дополнительного рассмотрения, заключил Габуния.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение