При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России опубликовал изменения в указания регулятора, касающиеся деятельности банковских холдингов. Нововведения направлены на повышения прозрачности их деятельности, сообщает пресс-служба ЦБ.
"Банк России детализирует порядок расчета доли банковской деятельности в деятельности банковского холдинга. Кроме того, регулятор устанавливает порядок раскрытия головной организацией банковского холдинга, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, промежуточной консолидированной финансовой отчетности и аудиторского заключения по ней", - отмечается в сообщении.
Так, доля банковской деятельности в холдинге определяется головной организацией как отношение величины активов и доходов кредитных организаций, входящих в холдинг, и совокупной величины активов и доходов всего холдинга. Также, согласно указаниям ЦБ, головная организация холдинга обязана ежегодно раскрывать годовую консолидированную финансовую отчетность. При этом головная организация холдинга, ценные бумаги которой допущены к торгам путем их включения в котировальный список, обязана также раскрывать промежуточную консолидированную финотчетность. Иные головные организации холдинга имеют право самостоятельно принять решение, раскрывать ли промежуточные финансовые результаты.
По мнению регулятора, изменения позволят повысить прозрачность банковских холдингов.
Как уточнили в пресс-службе ЦБ, изменения обсуждались с участниками рынка. Они вступают в силу через 10 дней после их опубликования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение