Понедельник, 21.09.2020
×
Коррекция на рынках: докупаем. Блог Яна Арта - 20.09.2020

ЦБ повысил прогноз изменения объема наличных денег в обращении в этом году

- -
Аа +

Банк России фиксирует отток ликвидности из банков на фоне повышенного спроса на наличные средства, с апреля по середину июля объем наличности в обращении вырос на 1,4 трлн рублей, говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ.

"Как физические лица, так и предприятия предъявляли повышенный спрос на наличные деньги, что означает соразмерный отток ликвидности из банковского сектора. В условиях введения ограничительных мер также снизился объем поступлений наличных денег в банки от инкассации выручки предприятий розничной торговли. Поскольку в апреле-июне это сокращение было более значительным, чем падение оборота розничной торговли, можно предположить, что часть расчетов за товары и услуги перешла из безналичной формы в наличную", - отмечает ЦБ.

Регулятор ожидает, что по мере сворачивания ограничительных мер и возвращения экономической деятельности в обычный режим спрос на наличные деньги постепенно возвратится к уровням до пандемии. Соответственно, объем наличных денег в обращении будет постепенно сокращаться, но, вероятно, этот процесс частично растянется и на первую половину 2021 года.

С учетом этого Банк России повысил прогноз изменения объема наличных денег в обращении в 2020 году до 1,4-1,6 трлн рублей с последующим сокращением в 2021 году.

ЦБ также снизил прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2020 года с 2,2-2,8 трлн до 1,4-2,0 трлн рублей. Это связано с повышением оценки оттока наличных денег из банков, а также с учетом планируемых в октябре-декабре 2020 года дополнительных продаж иностранной валюты. Данные изменения частично компенсированы увеличением прогноза притока средств по бюджетному каналу в связи с уточнением макроэкономического прогноза Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новый аттракцион – или пагубная привычка? Новый аттракцион – или пагубная привычка? Пока оптимисты обсуждают идею введения в России безусловного дохода, реалисты верстают бюджет. Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]