При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в первом квартале 2021 года составил $23,2 млрд, что практически соответствует уровню аналогичного периода 2020 года ($23,5 млрд), следует из обновленной оценки платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России.
Ослабление профицита торгового баланса, обусловленное восстановлением импорта и снижением поставок некоторых видов углеводородного сырья, было нивелировано сжатием совокупного дефицита других компонентов текущего счета.
Ранее ЦБ оценивал профицит счета текущих операций в первом квартале текущего года в размере $16,8 млрд.
В сторону повышения скорректирована оценка оттока капитала из РФ в первом квартале текущего года - она увеличена до $18,3 млрд с $11,8 млрд, что также близко к значению сопоставимого периода прошлого года.
Положительное сальдо финансовых операций частного сектора в первом квартале 2021 года было сформировано главным образом за счет приобретения иностранных активов прочими секторами экономики.
Оценка внешнего долга РФ по состоянию на 1 апреля 2021 года повышена до $464,2 млрд, ранее он оценивался в $459,3 млрд. Внешние обязательства РФ в первом квартале снизились на $3,1 млрд, или на 0,7%, с $467,4 млрд,
Определяющим стало снижение внешней задолженности по суверенным ценным бумагам, номинированным в российских рублях, и обязательств по кредитам, привлеченным нефинансовыми организациями.
Чистая международная инвестиционная позиция Российской Федерации на конец первого квартала 2021 года составила $458,5 млрд, уменьшившись по сравнению с началом года на 10%, преимущественно вследствие переоценки, влияние которой на снижение накопленных иностранных активов оказалось более существенным, чем на увеличение накопленных внешних обязательств.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение