Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ повысил оценку профицита счета текущих операций РФ в 1-м квартале до $23,2 млрд, оттока капитала – до $18,3 млрд

Аа +
- -

Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в первом квартале 2021 года составил $23,2 млрд, что практически соответствует уровню аналогичного периода 2020 года ($23,5 млрд), следует из обновленной оценки платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России.

Ослабление профицита торгового баланса, обусловленное восстановлением импорта и снижением поставок некоторых видов углеводородного сырья, было нивелировано сжатием совокупного дефицита других компонентов текущего счета.

Ранее ЦБ оценивал профицит счета текущих операций в первом квартале текущего года в размере $16,8 млрд.

В сторону повышения скорректирована оценка оттока капитала из РФ в первом квартале текущего года - она увеличена до $18,3 млрд с $11,8 млрд, что также близко к значению сопоставимого периода прошлого года.

Положительное сальдо финансовых операций частного сектора в первом квартале 2021 года было сформировано главным образом за счет приобретения иностранных активов прочими секторами экономики.

Оценка внешнего долга РФ по состоянию на 1 апреля 2021 года повышена до $464,2 млрд, ранее он оценивался в $459,3 млрд. Внешние обязательства РФ в первом квартале снизились на $3,1 млрд, или на 0,7%, с $467,4 млрд,

Определяющим стало снижение внешней задолженности по суверенным ценным бумагам, номинированным в российских рублях, и обязательств по кредитам, привлеченным нефинансовыми организациями.

Чистая международная инвестиционная позиция Российской Федерации на конец первого квартала 2021 года составила $458,5 млрд, уменьшившись по сравнению с началом года на 10%, преимущественно вследствие переоценки, влияние которой на снижение накопленных иностранных активов оказалось более существенным, чем на увеличение накопленных внешних обязательств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1402
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »