При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Повышение суверенного рейтинга России международным рейтинговым агентством S&P не окажет существенного влияния на российский рынок в долгосрочной перспективе, говорится в обзоре ЦБ РФ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
S&P в конце февраля повысило рейтинг России до инвестиционного уровня "BBB-" со спекулятивного "BB+", прогноз по рейтингу - стабильный. В то же время Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом. Таким образом, теперь Россия имеет два рейтинга инвестиционного уровня от "большой тройки" рейтинговых агентств.
"Решение международного рейтингового агентства S&P повысить суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня привело к краткосрочному росту котировок российских финансовых активов, который достаточно быстро был компенсирован снижением мировых цен на нефть", - сказано в документе ЦБ.
"В более долгосрочном периоде решение S&P не окажет существенного влияния на российский рынок, поскольку данное решение было ожидаемо многими инвесторами. Об этом, в частности, свидетельствует российский CDS-спред, который находится вблизи уровней стран с более высокими рейтингами, например, Мексики или Индонезии", - говорится в обзоре.
Отмечается, что из-за роста волатильности на мировых рынках и снижения цен на нефть в феврале заметно выросла волатильность курса рубля. В свою очередь, это привело к снижению привлекательности сделок carry-trade.
"Из-за роста волатильности на мировых рынках и снижения цен на нефть в феврале заметно выросла волатильность курса рубля. В то же время рост волатильности, очищенный от волатильности нефтяных котировок, был не таким существенным. На этом фоне, а также из-за снижения ставок по валютным свопам несколько снизилась привлекательность сделок carry-trade", - сказано в документе.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение