Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ повышает требования к некредитным финансовым организациям

Аа +
- -

Регулятор сформулировал требования к защите информации для некредитных финансовых организаций (НФО). Часть из них обязательна для исполнения всеми участниками рынка, часть предъявляется только к крупным и системно значимым организациям. Приведение программного обеспечения в соответствие с новыми требованиями обойдется недешево. Однако, по словам экспертов, повышать уровень защиты необходимо, так как киберриски в отношении данного рынка постоянно увеличиваются.

ЦБ опубликовал проект положения, в котором описываются обязательные требования к обеспечению информационной безопасности НФО. Право устанавливать такие требования по согласованию с ФСБ и ФСТЭК не только к банкам, но и к некредитным участникам рынка ЦБ получил в июне, когда Госдумой были одобрены поправки к законам «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке». Предполагается, что часть норм положения вступит в силу 1 января 2020 года, а часть — еще через год, 1 января 2021 года.

В целом документ отражает тенденцию к переносу регуляторных требований к банковскому сектору на сектор НФО, отмечает начальник отдела ИБ компании «Алор+» Артем Антипов. Так же как и для банков, для некредитных организаций введены, в частности, требования по проведению внешнего аудита, мониторинга репозитариев мобильных приложений дистанционного банковского обслуживания, антифрод, отчетность по инцидентам. «ЦБ переходит от рекомендаций к требованиям, что повысит качество информационной безопасности на рынке»,— утверждает господин Антипов.

Проектом положения устанавливается различный уровень требований к ИБ для разных категорий участников рынка. Так, усиленный уровень безопасности обязаны будут обеспечивать институты, признанные системно значимой инфраструктурной организацией финансового рынка «при условии достижения показателя среднедневного количества осуществляемых финансовых операций более 3 млн единиц». К таким организациям относятся, например, Московская биржа и НРД. Минимальные требования предъявляются к защите информации в микрофинансовых организациях, кредитных потребительских, жилищных накопительных и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, а также ломбардах. На всех остальных распространяются требования стандартного уровня.

Предъявляемые документом требования являются лучшими практиками, отмечают представители крупных брокерских компаний. Тем не менее введение ряда обязательных требований — например, разделение технологий (контуров) подготовки и подтверждения финансовых операций клиентами, ежегодный анализ уязвимостей и тестирование на проникновение и т. д.— может потребовать серьезной перестройки информационных систем и процессов, указывает эксперт направления аудита и консалтинга Group-IB Андрей Алябьев. Потрудиться придется даже крупным брокерам, соглашается член правления ГК «Финам» Дмитрий Анциферов, так как новый проект «потребует серьезных доработок ПО для осуществления брокерской деятельности». По его словам, бюджеты компаний на ИБ, скорее всего, будут увеличиваться. «Средняя стоимость начального уровня пентеста (тестирование на проникновение.— “Ъ”) — 300 тыс. руб. Аудит на соответствие стоит порядка 1 млн руб.»,— прикидывает господин Анциферов.

Для мелких же некредитных организаций, отмечает консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий, «где зачастую даже айтишника своего нет», это неподъемная работа. «Решение по сертификации должно быть "рыночным", то есть сертифицирующим органом должен быть не госмонополист, а, допустим, СРО, которая определит критерии и требования по обеспечению инфобезопасности, будет проводить оценку их соблюдения МФО»,— предлагает компромиссное решение гендиректор «СМСфинанс» Иван Меринов.

В целом же представители НФО отмечают, что повышать уровень защиты информации в секторе необходимо. «Банки обязаны отчитываться об инцидентах. Между ИБ-подразделениями многих банков налажено сотрудничество. Поэтому информация об инцидентах есть. Некредитные организации такой обязанности не имели, поэтому шанс того, что случившийся инцидент станет публичным, в разы ниже»,— говорит директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. При этом, указывает он, уровень фрода и в этой сфере высок. С появлением у НФО возможностей дистанционного открытия счета вероятность атак и мошенничества только возрастает, соглашаются остальные эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
684
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »