Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

ЦБ попросил Госдуму дать время для оценки влияния законопроекта с изменениями в систему ОМС на устойчивость страховщиков

- -
Аа +

Банк России попросил депутатов Госдумы предоставить время и возможность для проведения оценки влияния подготовленного правительством законопроекта об изменениях в закон об обязательном медицинском страховании. Как заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в ходе выступления на заседании думского комитета по бюджету и налогам, "законопроект, который не идет в составе бюджетного пакета, но увязан с ним, не был заблаговременно представлен для анализа в ЦБ".

Вместе с тем предложенные в проекте изменения, в частности, предполагают сокращение вдвое нормы расходов на ведение дел страховщиков ОМС с 2021 года. "Здесь мы хотели бы отметить, как регулятор страхового рынка, что законопроект значительно влияет на экономику страхового сектора в части ОМС. Нам нужно дополнительное время, чтобы всесторонне оценить последствия предлагаемых новаций для финансовой устойчивости страховых компаний и их способности бесперебойно исполнять возложенные на СК функции и обеспечить доступ к медпомощи населению. Рассчитываем, что члены бюджетного комитета учтут нашу позицию при дальнейшем рассмотрении законопроекта", - сказал Заботкин.

Позицию ЦБ поддержал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. "Присоединюсь к представителям ЦБ по поводу необходимости анализа влияния нововведений на стабильность страхового рынка, на это потребуется обратить особое внимание", - сказал он.

Законопроект с изменениями в закон об ОМС готовился как закон-спутник к бюджету ФФОМС, он считался по содержанию "техническим" документом и потому не подвергался процедурам, предусмотренным обычно для прохождения всех стадий публичного обсуждения при рассмотрении законопроектов.

Документ уже получил рекомендацию ответственного комитета Госдумы по охране здоровья для рассмотрения в первом чтении, такое же решение принял профильный комитет по бюджету и налогам Госдумы. Одновременно комитет по финансовому рынку в качестве соисполнителя по законопроекту подготовил заключение, где не поддерживается вынесение на рассмотрение Госдумы в первом чтении закона-спутника к бюджету ФФОМС как преждевременное.

В законопроекте с изменениями в ОМС содержится еще одно революционное предложение - часть средств в бюджете ОМС (примерно 120 млрд рублей в год) перенаправить на финансирование федеральных медицинских учреждений, а страховщиком, распорядителем средств и контролером сделать государственный внебюджетный фонд - Федеральный фонд ОМС и его территориальные учреждения. В заключении к законопроекту отмечается, что реализация таких предложений не повлечет дополнительных бюджетных затрат, однако в законопроекте не сказано, из каких средств планируется финансировать создание инфраструктуры реализации новых полномочий ФФОМС.

На более детальном обсуждении предложенных правительством нововведений настаивали Минфин и ЦБ, об этом их представители говорили на заседании экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку ранее.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил обращение в адрес президента РФ с просьбой вернуть важный для страхового, пациентского и медицинского сообщества законопроект в плоскость публичного обсуждения. "Поспешное принятие без обсуждения радикальных новаций в систему ОМС, которая затрагивает интересы всех россиян, да еще под видом технических поправок к бюджету ФФОМС - недопустимо", - заявил "Интерфаксу" президент ВСС Игорь Юргенс, комментируя цель обращения страховщиков к президенту. С письмом аналогичного содержания обратились к премьер-министру страны 5 ведущих страховых групп РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
836
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »